首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

负利率下的着陆

2011-07-04 13:34 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第26期
负利率只能短期起到刺激作用,长期看却侵蚀居民财富,降低居民未来的购买力,到头来从根本上打击经济转型的努力。

投资物语

5月通胀率再创新高,5.5%。央行以提高存准率应对,加息预期旋即落空。负利率已经持续16个月,且有扩大之势。负利率下,企业的竞争力因贷款的难易急剧分化:大企业饱享低成本融资,富人借收藏市场敛财,富者愈富;穷人却保值无路,小企业则告贷无门,贫者愈贫。此时索罗斯的“中国已错失抑制通货膨胀的良机,可能面临经济硬着陆的风险”听来显得尤为刺耳。

5.5%的通胀率和3.25%年利率意味着储蓄者2.25%的利息损失,对普通居民,这笔每万元225元的损失,若平均到每一个人,以全国居民平均存款额5万元计算,则人均累积损失便超过千元。对于绝大多数薪酬在平均数以下的职工,一小半因劳动力成本提高获得的加薪付诸东流。不妨做一个计算,2010年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为20759元,全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为37147元,平均下来,工资应在3万元以下。工资涨幅上,城镇私营单位和非私营单位同比分别增长14.1%和13.5%,换算下来,职工人均工资上涨不到4000元。这里还有一个需要考虑的因素,每一个职工还有一到两位负担人口,这些人口同样需要消费。当一个职工只负担一人时,半年的新增工资被负利率吞噬;若负担人口更多,则财富被侵蚀的也越多。另一种统计数字显示,2010年全国城镇职工人均负担消费支出是2211.5元/月,这个数字若放在今年,考虑到物价5.5%的上涨,城镇职工的人均负担消费便要多出120元,这笔钱几乎相当于个人被负利率消灭的财富。而今年4月以来牵动7000万职工切身利益的个税调整,若起征点从2000元调整到3000元,多数职工可获得的减免额尚不足以弥补负利率的损失。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号