首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

天然的危险

2011-07-01 15:57 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第26期
纯天然的东西并不一定都是健康的,一定要具体问题具体分析才行。

天然

两根黄瓜,一根是有机农场生产的,一根是普通大田里生产的,如果价格都一样,你会选哪根?相信很多人都会选择有机的那根,除了有机黄瓜有可能比较好吃外,多数人都会觉得有机黄瓜应该更安全。

可是,刚刚在德国发生的一起食品安全事件却让人大跌眼镜。原来,上个月初德国政府宣布在德国北方爆发了严重的食物中毒疫情。此后疫情迅速蔓延到整个德国,截至6月10日,已有773人染病,至少22人死亡。病人的主要症状为出血性腹泻,不少人还伴随着肾衰竭。粪便化验显示,导致这次疫情的是一种肠出血性大肠杆菌,这种细菌发生了基因变异,产生的毒素不但能损伤小肠内壁绒毛,导致大出血,还能让血液凝结,堵塞血管,损伤内脏器官。

德国政府一开始怀疑是西班牙进口蔬菜出了问题,为此差点引发了一场贸易战。但后来的分析显示,源头竟然是德国北部下萨克森州一家有机农场生产的豆芽!此消息一出,舆论哗然,大家都不愿相信有机农场竟然成了散布毒细菌的元凶。

其实此事一点也不奇怪。有机农场不用化肥,大量使用牲畜粪便作为有机肥料。牲畜是大肠杆菌最好的宿主,因此有机肥中的大肠杆菌含量很高,极易导致食品污染。此前已有数个研究证实来自有机农场的农产品表面含有的大肠杆菌数量远比来自普通农场的要高,早在2006年美国加利福尼亚州的一家有机农场生产的菠菜就曾导致3人死亡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号