首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

经济复苏会消亡么?

2011-07-01 15:16 来源:三联生活周刊

全球经济复苏在两年前开始了,但增长势头却极为虚弱。这可能是暂时性的:日本海啸打乱了全球供应链和产业链;年初石油价格的激增遏制了需求的增长;另外,新兴经济体为应对高通胀纷纷采取紧缩的货币政策。发达国家苦于经济缺乏刺激因素。美联储为此已经第二轮开印钞票,购买政府债券。但同时,政府又在为拮据的预算而头疼。在美国,关于是否提高联邦政府借贷上限的争论已经不再基于经济学上的细致考量,而是立足意识形态和边缘政策。民主党拒绝进行支出改革,而共和党反对提高税率,茶党则宁肯看到政府违约,也不愿妥协。在欧洲,各国也在为如何解决希腊债务危机各执一词。这是一种危险的对峙:政策的不确定性让企业作壁上观,不再追加投资和雇佣,而这正是经济发展所需要的。全球经济正在经历艰难时期,争吵不休的政治家则可能让复苏成为泡影。■

——《经济学家》2011.6.16

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号