首页 > 封面故事 > 正文

打马球的人

2011-07-01 12:04 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第27期
“马球运动虽然小众,但是几百年也没消失,还是有一种骑士精神、血脉的东西在里面,打比赛和骑兵作战一模一样,会让男人非常痴迷,是爷们儿的运动。”

马球

2010年10月30日,第八届中国武汉国际赛马节在东方马城国际赛马场开幕

在去现场观看一场真正的马球比赛之前,刘诗来对于马球运动的这个评价只能是帮助想象,直到我们在7个足球场大小的马球场边听到近在咫尺的马蹄翻滚,看到骑兵上战场一样的策马奔腾,才终于理解了“血脉”的概念,那也是一种彻底的释放。

比赛在周六的16点、刚建成半年的唐人马球马术俱乐部里进行,如果不是红色铁门上的两个马球人的图形,很难想象没有门牌、长长的一圈围墙里面豁然开朗的另一片天地。唐人俱乐部是国内首家拥有专业场地及马匹的马球俱乐部,有两块标准马球比赛场地,室内场一座,马球学校一所,俱乐部在成立之初就从国外聘请了职业经理、马球教练和选手,一直被认为是“中国马球第一人”的刘诗来终于有了自己的马球俱乐部。

午后的炎热还没退去,球员在白色帐篷下面换上马球衫和白色马裤,套上皮制护膝,换上棕色马靴,一场比赛下来,白色的马裤肯定磨得洗不出来了。“这就是传统。”刘楠说。当年刘楠和刘诗来一起在阿根廷学习马球,两人现在都是国际马球协会注册会员,刘诗来1级,刘楠0级。

马球手从-2到10级分级,刚开始打马球的人自动定为-2级,每上一级都很困难,按照刘诗来现在每天都在打球的训练强度,他希望今年底打完阿根廷的比赛能上到2级,明年就能上3级。“90%的人一辈子都在-1停着都不能打到0,再往上就更少了。我39岁了,这辈子打不到10了,最多打到4级,我现在就是要体会每一节比赛,每一下击球。”在全世界,达到10级的马球手总共不超过10人,其中有7个都是阿根廷人,6级以上的全世界也就50人,3级以上就算是非常好的职业球员。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号