首页 > 封面故事 > 正文

最昂贵的“盛装舞步”

2011-07-01 12:00 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2011年第27期
早上不到8点,烟囱里升起徐徐轻烟,马夫们已经在给马梳毛、上鞍,拣出马粪,用小推车送出来——狗有时候喜欢跟在车后面跑。舒肯莫勒马场坐落在德国东南部巴登-符腾堡州的一个叫穆棱的小镇上,和这个国家其他几千个马场一样,这里的早晨忙碌而安闲,不经提醒很难发现,这个马场里生活着一匹传奇之马。

盛装

6月2日,德国马术骑手拉特骑着Totias参加国际马术大奖赛盛装舞步比赛

在德国,一匹普通马的价格只有一两千欧元,其中也不乏能够参加盛装舞步比赛的马。盛装舞步比赛依难度级别分为A级、L级、M级和S级,具有S级比赛资格的马一般值10万欧元以上。在德国最大的马匹交易网站pferd.de上有一个广告标题是“Totilas的女儿待售”,马不到1岁,卖家没写其他情况,价格面议。这份傲慢来自于马的血统,因为她的父亲Totilas现在就在舒肯莫勒(Schockenmolen)马场里,买来的价格对外保密,外界普遍猜测在950万欧元到1500万欧元之间。

Totilas出生在荷兰,注册号码是NED08021,11岁大,高1.75米,是一匹黑色温血马。它是盛装舞步有史以来最优秀的马,至今已经在国际大小赛事里得了90多个冠军,还拥有马术国际大奖赛的最高分纪录:92.30%。但凡Totilas参加的比赛,主办方都要在体育馆门口搭起栅栏——不是防马,是防止狂热的马迷们靠近伤着它。于是人们爬上树和房顶,仅仅为了能够清楚地看一眼这4条腿的传奇,甚至有人在看Totilas表演的时候激动得哭泣。荷兰著名运动马术运动员爱德华·盖尔在2010年7月于德国亚琛举行的国际马术联合会世界马术大奖赛上,就是骑着这匹马包揽了盛装舞步项目的所有金牌。盖尔和Totilas搭档参加了27次马术大奖赛,获25次冠军,2次亚军。美国马术协会的技术顾问安妮·格丽本说:“它在运动中的力量与平衡超越了所有的马。”

不过3个月后,盖尔和Totilas的黄金搭档被拆散了,德国人舒肯莫勒折服于这匹马的神奇,找到马主私下做了一笔大交易,把Totilas带到了德国。关于这笔交易,盖尔可能是圈内最后知道此事的一批人之一,在消息被证实后,他说:“我完全绝望了,一道闪电击中了我。”不过据舒肯莫勒说,Totilas在前往德国的路上,倒是十分平静,好像早就知道自己的命运。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号