首页 > 经济 > 财经 > 正文

保障房提速

2011-07-01 10:35 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第27期
原本是一条略显负面的消息,却反而成为近期低迷股市的一道催化剂,上证指数在6月24日强势收复了2700点。

轰轰烈烈的保障房计划遭遇了不小的阻力,截至5月底,全国城镇保障性住房开工340万套,开工率仅为34%,有6个省市的开工率甚至不足20%。在重重现实压力之前,住建部也不得不将原计划10月底1000万套保障房全部开工的计划,向后推迟到11月底。

原本是一条略显负面的消息,却反而成为近期低迷股市的一道催化剂。首先是和保障房有关的股票开始明显走强,随后整个市场也开始反弹,上证指数在6月24日强势收复了2700点。因为在很多投资者看来,保障性住房作为一项政治任务,大规模延工的可能性不大,上半年进度较慢,意味着下半年将大大提速。而下半年保障房投资的提速,将带动相关产业的快速发展,甚至减缓中国经济的硬着陆之忧。

事实的发展也印证了人们的猜测。6月下旬,国家发改委发布《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。目前来看,保障性住房面临的最大困难在于资金不足,发改委的通知意味着相关部门开始有针对性地解决保障性住房的种种障碍。可以预见的是,发改委的通知只是第一步,还会有更多的相关政策陆续出台,以确保1000万套保障房能够按时开工。按照住建部部长姜伟新的说法,今年的1000万套保障性安居工程建设任务是中央政府向全国人民的承诺,是改善民生的标志性工程,各地必须在11月末以前全面开工。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号