首页 > 往期内容 > 新知(旧) > 正文

病毒捕手:寻找下一个HIV(4)

2011-06-29 16:55 作者:陈赛来源:三联生活周刊
“如果一位聪明的天外来客要编写一套关于地球生活的大百科全书的话,30卷中会有27卷讲述细菌和病毒,只有很少的几卷讲述植物、真菌和动物,而人类只是一个有趣的脚注而已。”——内森·沃尔夫博士

另外,他们还发现,中非地区至少有1%的猎人感染了猴泡沫病毒(SFV),也是一种逆转录病毒,被感染的细胞在显微镜下看起来像肥皂泡沫。这种病毒在当地的白眉猴、山魈和大猩猩身上很常见。1%是一个惊人的数字,说明逆转录病毒从动物到人的交叉传播是常见现象。更可怕的是,沃尔夫在猎人的血液中发现了许多病毒组合的例子。组合的新病毒常常出现母病毒并不具备的特性,比如人际传播的能力。HIV的流行就是这种病毒组合的结果——黑猩猩的病毒加上两种小型猴子的病毒。

SFV或者HTLV,有可能成为下一个AIDS吗?

目前为止,这几种病毒的感染者还没有出现任何生病的症状,也没有任何证据显示这些病毒会在人际之间传播。但沃尔夫的小组会随时监测这些猎人的身体,还有他们的家人和性伴侣,监控病毒发作的迹象。毕竟,艾滋病也是这样静静地潜伏了许多年。而且,根据以往的经验,新的流行病最有可能来自旧病毒的变异,尤其是那些曾经引发瘟疫蔓延的病毒。比如“西班牙流感”,历史上死亡率最高的流行病就是一种流感病毒的变异株,由美军带到欧洲,分三波扩散到全世界,毒性不断增强,直到1920年毒性才渐渐减弱,退潮。

人类和瘟疫屡次交战,取得的胜果甚少。很多瘟疫的消失,并不是因为人类发明了有效对抗它们的方法,而是出于某种规律,在夺走几万、几十万甚至几百万条生命之后,莫名其妙地自行消失。即使在基因工程、抗生素和全球化网络如此发达的今天,我们的胜算并没有提高多少。就理解人类疾病的源头而言,我们仍然表现出惊人的无知——某种病毒是如何进入人类寄主的?是被某种特定的行为影响,还是受环境因素的影响?为什么有些病毒比另外一些病毒更加致命?它是如何变异,如何让人生病,又如何在人际之间传播的?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号