首页 > 往期内容 > 新知(旧) > 正文

病毒捕手:寻找下一个HIV(3)

2011-06-29 16:55 作者:陈赛来源:三联生活周刊
“如果一位聪明的天外来客要编写一套关于地球生活的大百科全书的话,30卷中会有27卷讲述细菌和病毒,只有很少的几卷讲述植物、真菌和动物,而人类只是一个有趣的脚注而已。”——内森·沃尔夫博士

139采集

2008年9月6日,GVFI的工作人员在喀麦隆一个村子里采集血液样本

喀麦隆丛林是他的第一个哨岗——这里不仅是非洲生态多样性最丰富的地区,而且还是艾滋病病毒的发源地。这里也是非洲最贫穷的地方之一。当地人为了生存,会去捕猎各种野生动物为食,野猪、蛇、猴子、兔子、老鼠等等。捕猎意味着猎人与猎物之间大量的血液接触,而血液接触正是病毒从动物到人类最重要的传播途径。有时候,他看到丛林猎人拖着刚收获的猎物,比如一只白眉猴,血淋淋地拖过一条街,他会觉得自己像盯着一支上了膛的武器,很恐怖。但对丛林人来说,HIV或者埃博拉不是什么遥远的恐惧,而是每天都要面对的日常威胁,并不比饥饿可怕多少。

沃尔夫博士和他的小组在喀麦隆组织了大量的田野调查,搜集猎人(及其家人)和猎物的血液样本,对猎人的生活习惯做人类学的调查,并调查丛林里灵长类动物的突然死亡事件(可能是流行病爆发的前兆),目的是建立起一个日常基础上的监控系统——一旦猎人或他的家人生病,就能从他们身上提取血液样本做对比,看是否已经感染了某种动物病毒。到目前为止,他们已经收集了数千万份人类和动物的血液样本,在喀麦隆的实验室经过编录之后,被寄给世界各地的医学专家进行病毒筛查和研究。

沃尔夫博士的“嫌疑犯”名单上已经列出了一批新的病毒:HTLV-3、HTLV-4、猴泡沫病毒……它们与HIV同属于逆转录病毒,正蠢蠢欲动地往人类身上迁徙。逆转录病毒的危险之处在于,它能把该病毒的基因物质注入被感染细胞的DNA,所以一旦被感染,很难彻底根除。HTLV是20世纪70年代后期发现的第一种人类逆转录病毒,有HTLV-1和HTLV-2之分,分别是引起T细胞白血病和毛细胞白血病的病原体。目前全世界已经有2000多万人感染了HTLV-1和HTLV-2,但非洲猎人的血检结果显示不仅只有这两种病毒,还有另外两种全新的病毒亚种——命名为HTLV-3和HTLV-4。他们推测这两种病毒是从猿猴身上跨物种转移过来后发生变异而成的,其中HTLV-3与猿猴免疫病毒STLV-3高度类似,很可能是狩猎过程中与猿猴密切接触而得。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号