首页 > 社会 > 调查 > 正文

利川冉建新死亡事件

2011-06-29 16:50 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第27期
冉建新所在的都亭街道办事处既包括利川市最繁华的地区,也有城市扩张方向上正在和即将征收的大量农田。几年来,城市规划与私房传统,房价高涨与拆迁农民无保障的矛盾一直在积累,冲突和上访事件时有发生。冉建新的死亡并不简单是一个刑讯逼供事件,而是又一次关于土地和拆迁的悲剧,这一次的主角不再是拆迁户而是拆迁户这片土地的管理者。

利川市一直有建私房的传统,城市里到处可见拆房建房的情况

 

离开利川市繁华的市中心沿着体育路向江边走,沿路两旁的房子并不规整,一式一样。这是冉建新所在的都亭办事处教场村七组的土地,七八年前从老房子翻修成四五层高的水泥楼房,一楼大多做成了商铺或者饭馆,如果不问当地人,从外观上看这里与利川市区已经融为一体。再往前走,教场村八组正在重复着七组的城市化过程,路边既有上世纪60年代之前建造的土坯老房子,也有正在打地基的工地,其他大部分的是已经建好的新楼房,同样是不规整,样式全凭房主自己喜好,但是全都建成了7层半高。

谭平(化名)的房子并不沿街,外观也选择了低调的灰色,但是立在周围鲜艳的楼群中反倒显得现代和特别。走进楼里却没有外表那么气派,楼梯连护栏都没有装,台阶上的水泥没有抹平,墙壁也没有粉刷还裸露着水泥。谭平和妻子住在二楼,门只是一块破旧的薄板,房间里是粗放的大开间,只有一张床,没有家具,日用杂物就散放在地上,墙边砌了一个灶台就算是厨房。谭平告诉记者,这栋房子的造价是40万元左右,除去积蓄和老房子的折旧费,他还借了十几万元,粗粗建好之后实在没钱装修和买家具。但是,他对现状已经很满足了,一楼已经被当做仓库以每年6000块钱的价格出租,楼上的房子也以每层每年3000块钱的价格招租。同失地后毫无收入相比,修房子让他找到一个可靠的经济来源。

这种自己修房子的方式是利川市的传统,当地人告诉记者,原来住平房的时候外面有一个院子,翻修时候就按照院子的大小做成楼房的地基,也有人会在自家的田地里圈地盖房子。教场村八组进行的改造也遵循着这个传统,统一把旧村推平,一推一修之间村里可供建房的土地面积增加了,然后按照每人48平方米的标准重新分配地基。谭平告诉记者,人口多的家庭不全修成房子,而是卖一块多余的地基。现在地基价格涨得很快,前年只要20万元,现在最高能卖60万元了。卖一块地基修房子的钱就有了,不用像他这样一边借债一边修。重庆人王先生买的就是村里沿体育路的地基,不用担心繁琐的手续问题,只要交给村委会3万块钱水电管线工本费和管理费,他就可以在这里安家做生意了。

这看起来利民创收的模式按规定应该经历一番程序,农业用地转为建筑用地,利川市规划局的许可,建设许可,另外如果像王先生这样并不属于教场村人,是不允许私下买卖土地建房的。但是在利川,这些规定一点都不深入民心,整个城市里就像一个大工地,每条街都有人在拆房子和建房子,谁是合法的,谁又是“三违”很难分清。

政府的压力

冉建新是这一区域——都亭街道办事处主任。他负责管理这一带。

2005年,冉建新从利川市司法局局长位置调任都亭街道办事处主任,现在同事们看来,虽然是平级调动,但是属于重用。因为这段时间前后,利川市的财政来源发生了变化。原来国家级贫困县利川只有卷烟厂一家大型企业,烟草行业的税收占政府财政收入的一半以上。2005年在湖北省烟草行业的兼并重组中,利川卷烟厂与武烟集团合并。失去了烟草这一支柱产业,利川市新的财政来源是立竿见影的土地市场。而都亭办事处的辖区范围是城市主干道清江大道以南的大片区域,教场村、榨木村等有大量待开发的农田,也是城市发展的方向。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号