首页 > 文化 > 电影 > 正文

现实与荒诞之间,一架“钢的琴”

2011-06-29 16:13 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第26期
6月18日,第14届上海国际电影节国产新片展映单元电影频道传媒大奖在上海揭晓,《钢的琴》获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳女主角4项大奖,成为当晚最大的赢家,也创造了上海电影节电影频道传媒大奖举办7年以来的单片奖项历史纪录。

132剧照

电影《钢的琴》剧照

《钢的琴》里确实是有一架钢铸成的钢琴,故事围绕这架琴的诞生展开。做这架钢琴的人名叫陈桂林,手风琴拉得好,下岗前在钢厂里是文工团里的骨干,解放思想后,为生计组了个小乐队,红白喜事、广告促销都是他的“商演”业务范围。自从妻子跟了“卖假药”的男人,他又调整了人生奋斗目标,就是想尽办法要把女儿留下。实现女儿的音乐梦,需要一架钢琴,借钱无门,偷琴无力,“做”是下策,但他相信,“工人阶级力量大”。

锅炉房里的麻将桌上,菜市场里的修锁摊上,肉厂的屠宰车间里,才转了一圈,陈桂林就团结起一批老同事,曾听说借钱就扒在房上不下来的,也自告奋勇。空旷的厂房,尘封的机器中间,这群人同吃同劳动,钢琴就成了大家伙儿的理想。

镜头里虽是上世纪90年代初没落的东北旧工业区,却不全是昏黄暗淡,鲜红的工厂大门,澄蓝的工作服,暖暖的内景灯光,至于女主角秦海璐的衣裳,更是自始至终地艳粉明黄着,正如他们对生活的那份兴致勃勃。甚至有一段落光明正大地把这热情夸张到喜剧化的极致,比如开着屠宰车去偷琴,竟拿着猪腿唱起大合唱;或者,偷琴被保安拦住时,索性就在月色下深情演奏了一曲,从故事本身到表现手法,毫不做作的荒诞令人捧腹开怀。难得的倒是,笑过才发现现实就像是那块造琴的钢板,已重重压在心上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号