首页 > 封面故事 > 正文

少数人的马术和多数人的赛马:马经和钱经

2011-06-29 16:03 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2011年第27期
人们总会不由自主地将马与“贵族”、“有钱人”联系在一起,马术是属于少数人的爱好,喜欢马术的人可以从德国进口好马玩跳栏,富裕人群可以在一个相对封闭的环境中把马球项目移植过来,而赛马更像是一种群众狂欢,在城市周边的赛马场就可以看到,是属于“多数人”的运动,成都、武汉、天津,那些已建成和正在建造的马场都希望让更多人的生活与赛马相关。

封面

十几年前,王蔷在郊游的时候喜欢上骑马,北京周边的坝上、康西草原是骑马的好去处,回到城里,她参加了马术俱乐部,在石景山区专门学骑马,等她决定买下自己的一匹马,她的生活就发生了转变。那是一匹退役的香港赛马,几万块钱,这匹马寄养在天星调良马术俱乐部,王蔷有空就去骑马,慢慢开始参与天星俱乐部的管理。十几年过后,她当了妈妈,很少再骑马,但她管理的这家俱乐部,已经寄养了100多匹马。

040老板王蔷

天星调良国际马术俱乐部总经理王蔷

乌扎拉,这名字听起来好像和草原有天然的联系,实际上他2002年才开始骑马,最初也是在坝上,后来爱上骑马,以自己的满族祖姓为名,缅怀骑射之风。乌扎拉创办了中国马友联盟网站,这些天正在新疆参加穿越天山的耐力赛,在草原最丰美的时节,花几天的时间在马上骑行,是一件又浪漫又辛苦的事。

不管是在马术俱乐部里学习跳栏,还是在草原上参加耐力赛,这都是属于少数人的运动。如果你只是上几堂马术课,那花不了多少钱,但要买一匹马,成为一个马主,那就不只是花钱多少的问题了,你要从中得到足够的乐趣才会爱上骑马。在去巴黎的飞机上,我遇到黄祖平,他38岁开始学骑马,自己花钱在德国训练、参加比赛,参加奥运会,他说:“现在不少俱乐部宣传,骑马是培养贵族气质的,要我看,这都是误区,孩子骑马就是要勇敢,热爱动物,亲近自然。我们有一些富翁,玩了几年马,觉得这是件有身份的事,但得不到足够乐趣,就渐渐把马场交给别人打理,骑马没有不摔的,非常辛苦。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号