首页 > 经济 > 收藏 > 正文

老黑与小黑——古典家具的家族生意(7)

2011-06-28 16:08 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
黑洪禄人称“老黑”,16岁从北京去到香港,在香港一生活就是62年,至今他仍是一口京腔。黑国强是老黑的儿子,生于香港,从未在北京生活过,受父亲的影响,他的香港普通话中有奇怪的北京卷舌音。子承父业,小黑沿袭着家族的古典家具生意,只是这份生意已从传统模式向着国际化的方式转变,做得风生水起。

明代十七世纪黄花梨长方凳

明代十七世纪黄花梨长方凳

第一届博览会只有17家参展商。大部分都是老黑与小黑在国外很好的朋友,他们愿意来香港试试,同时也很习惯这种模式。黑国强有意识地去找相对专业的展商,比如专做鼻烟壶的行家,专门经营佛像的行家,这样客人来了可以目的性很强地找到自己需要的东西。头两年黑国强举办了三次博览会,两次古董展,一次当代艺术展,香港会议展览中心每次都会派专业人员来考察。

2008年,黑国强如愿进驻到展览中心,参展商也增加到50余家,同时邀请学者或资深行家,为公众进行免费专业讲座。博览会带来的成效日渐显现,尤其到去年,一些古董可能在3天的展期内,在会场里易手四五次,交易极为活跃。还有很多交易在展览结束后一年的时间内仍会持续。黑国强说:“这种场合里不光是行家在竞争,客人之间也在竞争。附带的效果可能比现场更好,这是我们这一行比较特殊的一点。不过做博览会跟纯粹卖古董完全不一样,更像在做企业。”

黑国强有自己的一套理论:独木不成林,博览会是长期的事业。他说,现在荷李活道古董街一直在萎缩,说难听一点,青黄不接。如果还像老一辈人那样,关着门做生意,到最后可能变成一个人的买卖,这样也不会有客人来找你了。这个行业只有大家好,才会兴旺,自己也才能受惠。■

(实习记者谢济对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号