首页 > 经济 > 收藏 > 正文

老黑与小黑——古典家具的家族生意(6)

2011-06-28 16:08 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
黑洪禄人称“老黑”,16岁从北京去到香港,在香港一生活就是62年,至今他仍是一口京腔。黑国强是老黑的儿子,生于香港,从未在北京生活过,受父亲的影响,他的香港普通话中有奇怪的北京卷舌音。子承父业,小黑沿袭着家族的古典家具生意,只是这份生意已从传统模式向着国际化的方式转变,做得风生水起。

老黑话虽如此,可在小黑第一次去美国参加博览会的时候,他仍一同前往,多少有“保驾护航”的意思。黑国强说:“当时客人分两拨儿,老客人都是父亲的好朋友,新客人是我需要开拓的对象。”博览会上香港行家没几个,来买家具的也基本上是外国人,内地那会儿正时兴欧式家具,大量的老家具都被扔到了收购站。黑国强在内地常能花上几百元钱就买到一件老家具。

明代十七世纪黄花梨方角柜

明代十七世纪黄花梨方角柜

美国的博览会一年分春秋两次,黑国强从1999年开始,连续参加了5年,到2004年决定不再参加了。他说,“9·11”事件后,欧美市场开始走下坡路,中国市场呈上升状态。欧美客人富裕的钱会拿去买楼或者是古典大师名画,家具不是主流,多一件少一件无所谓。这个现象到2003年后尤其明显,再参加意义不大了。此时,黑国强发现,互联网普及后,网上出现很多资料,可是有超过一半都是不对的信息。他说:“先不论东西的真伪,光误传也会出现很多负面的问题。网络改变了我们这一行,逼着大家要站出来不断地说,不断地推广,不断地介绍,让客人不要被错误的信息误导。后来发现最有效的方法,就是站出来,面对面,我跟你谈,我教你或者你问我。”

2005年,黑国强萌生了在香港创办博览会的想法,他希望为行家与客人之间建立起一个平台。在80年代初和90年代的时候,香港曾有过这类古董博览会,但都没能坚持下去。在香港,博览会都被归为商业行为,政府不会插手支援,一切都只能靠自己。对于黑国强来说,找展览地点是最大的难题。他说:“头两届根本进不去现在的香港会议展览中心。因为香港很多年没有办过这种古董、艺术品的博览会,会展中心不确定你是否具有专业办展的水平和能力,不是有钱就能进的。”

经过一年多的筹划,2006年黑国强正式公开宣布将举办“国际亚洲古玩及艺术品博览会”。消息宣布没多久,突然又冒出几家公司要在同时期做展览。虽然当时黑国强只有3名工作人员,一个是他,一个是他太太,外加一个助理,可他并不担心。他说:“有竞争是好事,但我不认为这是所有人都能做的事情。我的知识根源来自我父亲,我也有10多年参加展览的经验,两者结合才可能做成这件事情。”黑国强告诉我,其实面对竞争,他抱着非做不可的心态决定一搏。“当时想过,如果不行,就回去卖古董,也能赚钱,可是人生就没有那么大的乐趣了。”老黑显然不太赞同儿子的想法,他说:“再好玩,我都不去做。每次展览还得顾忌人家,让大家把生意做好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号