首页 > 经济 > 收藏 > 正文

老黑与小黑——古典家具的家族生意(5)

2011-06-28 16:08 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
黑洪禄人称“老黑”,16岁从北京去到香港,在香港一生活就是62年,至今他仍是一口京腔。黑国强是老黑的儿子,生于香港,从未在北京生活过,受父亲的影响,他的香港普通话中有奇怪的北京卷舌音。子承父业,小黑沿袭着家族的古典家具生意,只是这份生意已从传统模式向着国际化的方式转变,做得风生水起。

小黑

黑洪禄的生意一直固守着传统,做了几十年,不开店,没有公司名号。新客人来找,需要通过层层关系介绍,才能一睹庐山真面目,就两个字“神秘”。老黑的生意模式也和现在的“薄利多销,有货就卖”的方式不同。比如有10件货,老黑只卖5件,留5件;还有一点,行情不好的时候也绝不随意减价。当然,这份底气是靠时间积淀才能有的,这也是老古董商们普遍的观念。不过,黑洪禄的这套生意经却被自己的小儿子打破了。

黑洪禄有3个孩子,老大、老二去了美国读经济和计算机,小儿子黑国强子承父业,沿袭着家族的古典家具生意。小黑谦虚地对我说,自己不如哥哥、姐姐会念书,所以留了下来。虽然是自家的生意,可也得从学徒做起,这是规矩。

明代十七世纪黄花梨独板翘头炕案

明代十七世纪黄花梨独板翘头炕案

1978年,黑国强开始跟着父亲学习家具经营。洗笔筒、洗盒子,给家具打磨、上蜡,黑国强做了整整3年。“当时很不喜欢,觉得这些活儿太枯燥。我爸有一个修理家具的工厂,我也老不愿意去,总希望早点回家。”可是现在,黑国强每天不去工厂看看就觉得少了些事儿没做。他说,每个时期人的心态都会改变。1988年,黑国强第一次去美国参加古董博览会,是给安思远帮忙。安思远(RobertHatfieldEllworth)是美国知名的亚洲艺术古董商及收藏家,当时他也参加展销。在给安思远帮忙的七八年里,黑国强学到了不少国外的生意模式,博览会的形式给他极大的触动。

1999年,老黑同意儿子独立开店。不知是巧合还是有意为之,小黑跟在老黑身边也学习了22年。“独立”后的小黑,以自己的名号“研木得益有限公司”去美国参加博览会。当时美国处于最近几十年经济最好的时期,容易找到不错的客人。很多看展览的人都会询问,表示对中国家具有兴趣。黑国强说:“我们这个行业不管在内地还是香港都是保守做法,对东西是藏着掖着卖,能参与的人也都有着千丝万缕的关系,不是亲戚就是朋友。而国外的古董店、画廊,则是公开化的,并且从大学请来教授或学者,从学术上进行讨论。所以当时只要有人愿意来咨询,我都觉得是一个很大的鼓舞。”这时一直在旁边听着的老黑插话了,说:“就是去作秀。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号