首页 > 经济 > 收藏 > 正文

老黑与小黑——古典家具的家族生意(2)

2011-06-28 16:08 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
黑洪禄人称“老黑”,16岁从北京去到香港,在香港一生活就是62年,至今他仍是一口京腔。黑国强是老黑的儿子,生于香港,从未在北京生活过,受父亲的影响,他的香港普通话中有奇怪的北京卷舌音。子承父业,小黑沿袭着家族的古典家具生意,只是这份生意已从传统模式向着国际化的方式转变,做得风生水起。

香港最早的古玩经营主要在尖沙咀,这里有码头,客人相对集中。除了海军军官、水兵、船长以外,各国领事馆的外交人员也是一大客源。黑洪禄和亲戚到了香港后,最初在汉口道(位于尖沙咀的一条街道)设了铺面。黑洪禄说,当时外国客人中尤以美国人居多,香港本地人偶尔也买,但量很小。现在大家常说的海运大厦跟荷李活道的古董经营,那都是后来的故事了。

那时买卖分得很清楚。香港本地行家主要做游客生意,福建人主要做海员和水兵的生意。他们移居到香港的时间很早,但具体早到什么时候,老黑不是很确定,这些福建行家被称为福州帮。另外还有广东人,他们基本只做普通货(非官窑类的古董),被称为广州帮。以黑洪禄为代表的,从北京过去的被称为北京帮,多为回民,主要经营玉器、翡翠和珠宝。此外还分洋庄和本庄,洋庄做的是“老外”的生意,这里的货老的新的都有,但务求好看、实用,因为外国人拿回家是做装饰品。本庄做的是国内客人的生意,以胡惠春、赵从衍、王统元等专业收藏家为代表;这些由内地移居香港的企业家、银行家有敏锐的眼光和良好的鉴赏力,对东西极挑剔,本庄出售的都为古董里的精品,价格不菲。老黑说:“当时价格虽高,可也比不了现在,今天出现的这些价格都是天价,是炒作。”

黑洪禄告诉我,1970年9月30日他向亲戚辞职。他在店里工作了整整22年,辞职后的第二天去了泰国、新加坡、印尼,差不多转了一个月才回来。他说,主要是为了看看外面的情形如何。在新加坡他看到明清时期中国出口到印尼的外销瓷卖得很好,印尼人通常先在新加坡卖,剩下的再拿到香港出售。于是黑洪禄买了不少带回香港,很快就卖光了。他说:“刚开始没有本钱,只能买一点卖一点,然后存一点钱再去买,古董生意都是慢慢滚起来的。”

玫瑰椅

明代17世纪黄花梨玫瑰椅

新中国成立前,北京曾经有专门向香港供货的行家。新中国成立后不久,公私合营,成立了中国工艺品进出口公司。这时不能再和私人有生意往来,否则出海关会被认为走私。当时进出口公司总部在北京,下设北京、天津、上海、广州4个分公司,香港这边需要进货可以跟这4个地方洽谈。“那时候东西又多又好。”说起那一时期,老黑有无限的怀念。此后一段时间,内地工艺品出口停滞,直至60年代末70年代初,国家急需外汇,出口才有所松动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号