首页 > 经济 > 收藏 > 正文

老黑与小黑——古典家具的家族生意

2011-06-28 16:08 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
黑洪禄人称“老黑”,16岁从北京去到香港,在香港一生活就是62年,至今他仍是一口京腔。黑国强是老黑的儿子,生于香港,从未在北京生活过,受父亲的影响,他的香港普通话中有奇怪的北京卷舌音。子承父业,小黑沿袭着家族的古典家具生意,只是这份生意已从传统模式向着国际化的方式转变,做得风生水起。

十几年来,黑洪禄的生活极为规律。每个星期都会有一天去家对面的九龙清真寺买牛肉,这是香港伊斯兰教中心,每天都有上好的牛肉供应。老黑回家后,会将牛肉焖煮卤制,之后放入方形小盒内,入冰箱冷藏。黑洪禄经营古典家具声名远播,好吃的牛肉面也是黑家一绝。他说,现在慕名来吃牛肉面的朋友越来越多,所以总得备着点。接下去的一天,老黑会去看看他的家具,或者和来拜访的新老朋友们聊聊天……

老黑

1948年,解放军转入战略进攻,在各个战场连续取得胜利,收复延安、包围太原、解放四平……全国解放指日可待。

这一年,黑洪禄15岁。他正式迈入社会,在亲戚家的珠宝店做学徒。黑洪禄出生在北京,父母都是回族,家住牛街,这是北京最大的回民聚居地。黑洪禄告诉我,在北京所有姓黑的回民都是明代由山东临清迁居来的。

“解放北京前,生活紧张,生意日渐难做。”黑洪禄回忆起往事,“当时北京是围城,国民党退到城里,外围都是共产党。那会儿谁还有心思去买古玩珠宝呀。”于是,一位美国客人建议他们去香港,说是香港还有生意可做。

1949年3月底,黑洪禄和亲戚一家从天津上船,4月中旬到香港。“我们是北京解放后两个月左右走的,当时去香港还顺利,从公安局拿通行证,那会儿叫路条,然后由北京坐火车到天津,再从天津坐船到香港。”此时的黑洪禄并没想到,日后会在香港待上一辈子。他当时琢磨着,在香港努力工作两三年,赚些钱就回北京,毕竟母亲和大哥还在内地。然而,陆续到香港的同行越来越多,北京、上海、广州、福建……他们告诉黑洪禄,内地完全没有生意可做了,东西能买到,可是没有客人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号