首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

邓文迪:你是自己人生导演

2011-06-24 13:22 作者:孟静来源:三联生活周刊
作为公司的开业产品,邓文迪专程为《雪花秘扇》来到中国,陪同她一起来的还有她的丈夫——传媒大亨默多克。此前,邓文迪很少在国内媒体露面,采访的那天,默多克不在,但该片在中国的风险投资伙伴却在。

邓文迪

4年前,邓文迪和她的朋友,同样也是华裔的米高梅公司老板娘弗洛伦斯·斯隆一起成立了电影公司,当时这个公司的另一支华裔力量是章子怡,有人把她们称为“女版梦工厂”。并一度传出她们的目标是由知名华裔作家山飒的《女帝》改编的历史大片,武则天的故事。

在几个故事的选择、辗转下,终于花落于《雪花秘扇》,从女帝回归村姑。除了李冰冰,《雪花秘扇》其他的组成部分可以说是中国观众所不熟悉的,也可以看出影片定位的倾向性。导演王颖的《喜福会》在美国曾是华裔女性移民的代名词,《雪花秘扇》的作者邝丽莎只有1/8的中国血统,外形完全是白种人。

邝丽莎基于对湖南地区“女书”文化的兴趣,编织了两个女性角色:百合、雪花。她们在男权社会里结成了“老同”,有一种微妙的情感。前者由李冰冰饰演,后者是韩国女星全智贤,跨度分为两个时间段,清末与当代。

作为公司的开业产品,邓文迪专程为《雪花秘扇》来到中国,陪同她一起来的还有她的丈夫——传媒大亨默多克。此前,邓文迪很少在国内媒体露面。采访的那天,默多克不在,但该片在中国的风险投资伙伴却在。

翠绿湖绿两色长裙、涂着果绿指甲油的邓文迪很自然地冲每个人打招呼,她很会活跃气氛,给我们看相机里男主角休·杰克曼的视频。拍了几分钟照片后,她鼓起嘴活动了一下笑得发酸的脸颊说,自己拍照方面很不专业。在戛纳车轮式宣传的时候,平均每个外国媒体采访10分钟,邓文迪解释说:“我语速快,10分钟能说别人20分钟的话。”比语速更快的是她的思维,她的话语像互相追赶的运动员,前一句的后几个字会被后一句吞掉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号