首页 > 文化 > 阅读 > 正文

人狗情未了(3)

2011-06-23 16:33 作者:马凌来源:三联生活周刊
《阿弗小传》是伍尔夫作品中的一个异数,完全不同于她那些严肃的现代主义意识流小说,写得诙谐生动,浅显易懂。《阿弗小传》也是文学史上的一个另类,为狗立传,人眼看狗、狗眼看人,角度特别,令人拍案叫绝。《阿弗小传》更是狗迷们的心头所好,以狗为媒,读者得以分享两位女作家与狗的深情厚谊,时而含笑、时而带泪,永远有所会心。

 

维塔(右)与弗吉尼亚带着平卡与另一条猎鹬犬游玩

                          维塔(右)与弗吉尼亚带着平卡与另一条猎鹬犬游玩

 

维塔将猎鹬犬送给弗吉尼亚的时候,给狗取名“芳妮”(Fanny),后来是弗吉尼亚的朋友、美国文学批评家莱昂内尔·特里林(Lionel Trilling,1905~1975)建议更名为更加中性化的“平卡”。平卡在弗吉尼亚的生活里有特殊的位置,她和伦纳德是无性婚姻,二人没有子女,而且在她创作时,她的“一间自己的屋子”连伦纳德都不得进入,可是平卡却与她形影不离。正是对平卡习性的了解以及对狗的忠诚的感动,她得以在《阿弗小传》中深入一只狗的心灵世界。在《阿弗小传》的写作过程中,弗吉尼亚非常愉快,每每谈到它都要“笑出声来”。一开始,此书被当做一本“圣诞书”来设计,最终成了霍加斯出版社一本精致的作品。姐姐万尼莎为本书画了4幅插图,平卡的小照也出现于书封上,在某种程度上,此书乃是“家庭制造”。

弗吉尼亚

                                                             弗吉尼亚

维塔

      维塔

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号