首页 > 文化 > 阅读 > 正文

人狗情未了(2)

2011-06-23 16:33 作者:马凌来源:三联生活周刊
《阿弗小传》是伍尔夫作品中的一个异数,完全不同于她那些严肃的现代主义意识流小说,写得诙谐生动,浅显易懂。《阿弗小传》也是文学史上的一个另类,为狗立传,人眼看狗、狗眼看人,角度特别,令人拍案叫绝。《阿弗小传》更是狗迷们的心头所好,以狗为媒,读者得以分享两位女作家与狗的深情厚谊,时而含笑、时而带泪,永远有所会心。

伦纳德·伍尔夫带着平卡在别墅“僧舍”

                                  伦纳德·伍尔夫带着平卡在别墅“僧舍”

霍加斯出版社的社标是一个狗头。这很可能是弗吉尼亚的姐姐、万尼莎·贝尔(Vanessa Bell)的设计。万尼莎自幼便有美术方面的才华,又曾在大学进修绘画,曾为多本霍加斯出版物设计封面和插图。不过,社标上的这只狗并非长耳垂毛狗,也许不是平卡。猎鹬犬平卡于1926年来到弗吉尼亚身边,它是一个不同寻常的礼物。送礼的是维塔·萨克维尔-韦斯特(Vita Sackville-West,1892~1962),贵族后裔,颇有影响的小说家、诗人、园艺家,也是弗吉尼亚的同性恋伙伴。1922年,二人结识,弗吉尼亚发现自己想念这个“不可思议的女人”,想念她那“情绪变幻的贵族社会的容貌,在一顶黑色帽子下放射着光辉的脸庞”。维塔经常以一身男装陪弗吉尼亚四处玩乐,化名“朱利安”,她们的热恋持续了三年多。在1926年,霍加斯出版社出版了维塔的长诗《土地》(The Land),该作品获得当年的文学大奖,但彼时,维塔对弗吉尼亚的爱情火焰已经委顿,这只小狗可能具有安抚之意。1928年,霍加斯出版社出版了弗吉尼亚以维塔为原型创作的传记小说《奥兰多》(Orlando),这个雌雄同体的同名主人公成为同性恋文学的经典形象。多年后,深谙母亲情史的维塔的儿子尼格尔·尼克尔森(Nigel Nicolson)称此书为“世界上最长、最动人的情书”。

维塔本人也是个狗迷,在目前能看到的老照片中,她身边大多有狗相伴。2001年出版的《维塔·萨克维尔-韦斯特与弗吉尼亚·伍尔夫通信集》(The Letters of Vita Sackville-West to Virginia Woolf)第二版,包含有500封二人的往来书信,信中经常提到平卡。此书封面上的照片是维塔与弗吉尼亚带着平卡与另一条猎鹬犬在草地上闲坐。照片由伦纳德·伍尔夫拍摄,地点是伍尔夫夫妇在苏塞克斯的别墅“僧舍”(Monk's House),时间恰是1933年,也就是弗吉尼亚发表《阿弗小传》的那一年。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号