首页 > 文化 > 阅读 > 正文

人狗情未了

2011-06-23 16:33 作者:马凌来源:三联生活周刊
《阿弗小传》是伍尔夫作品中的一个异数,完全不同于她那些严肃的现代主义意识流小说,写得诙谐生动,浅显易懂。《阿弗小传》也是文学史上的一个另类,为狗立传,人眼看狗、狗眼看人,角度特别,令人拍案叫绝。《阿弗小传》更是狗迷们的心头所好,以狗为媒,读者得以分享两位女作家与狗的深情厚谊,时而含笑、时而带泪,永远有所会心。

20世纪初期,勃兰兑斯在写作《19世纪文学主流》时,将有关英国的一卷命名为《英国的自然主义》,强调英国作家对大自然的观察、爱好和崇拜,这里包括“对高级动物的喜爱以及他们对一般动物世界的熟悉”。1821年拜伦离开拉文纳时,随身携带着“七个仆人、五辆马车、九匹马、一只猴子、一头猎犬、一头猛犬、两只猫、三只珍珠鸡以及其他禽鸟”。而司各特迁居厄博斯福庄园时,浩浩荡荡的队伍里也包含有一窝火鸡、马、母牛、猎犬和哈巴狗。这两位大作家都曾为自己的爱犬树立墓碑、吟诗撰文,勃兰兑斯认为,这可算是英国作家甘为“狗迷”的明证。

弗吉尼亚·伍尔夫在英国洛德梅尔的隐士宅院

                                     弗吉尼亚·伍尔夫在英国洛德梅尔的隐士宅院

2007年,英国女教授莫琳·亚当斯(Maureen Adams)发表《蓬发缪斯:给予弗吉尼亚·伍尔夫、艾米丽·狄更森、伊丽莎白·巴蕾特·勃朗宁、伊迪丝·沃顿、艾米丽·勃朗特以灵感的狗》(Shaggy Muses:The Dogs Who Inspired Virginia Woolf,Emily Dickinson,Elizabeth Barrett Browning,Edith Wharton,and Emily Bronte),将英美系著名女作家与狗的故事一一历数,既妙趣横生又情真意切。自然,莫琳自己也是资深狗迷,她与她的两只狗的合影,在亚马逊网站的“作者介绍”一栏里分外醒目。

《蓬发缪斯》的初版封面,用了一张照片,是英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫和她的宠物狗“平卡”(Pinka)在自家花园里。值得注意的是,就是这个平卡,出现于1933年《阿弗小传》(Flush: A Biography)的封面上,以“代言”传主弗拉西——弗拉西是另一位英国女作家勃朗宁夫人的爱犬。从种属上说,平卡与阿弗都是猎鹬犬(Spaniel,意为西班牙猎犬),有相似的性格特征和行为方式,而同种的狗拉近了同类的狗主人。伍尔夫通过《阿弗小传》写勃朗宁夫人与弗拉西的故事,既是女作家对女作家的委婉致意,又何尝没有狗迷对狗迷的惺惺相惜。

《阿弗小传》是伍尔夫作品中的一个异数,完全不同于她那些严肃的现代主义意识流小说,写得诙谐生动,浅显易懂。《阿弗小传》也是文学史上的一个另类,为狗立传,人眼看狗、狗眼看人,角度特别,令人拍案叫绝。《阿弗小传》更是狗迷们的心头所好,以狗为媒,读者得以分享两位女作家与狗的深情厚谊,时而含笑、时而带泪,永远有所会心。

弗吉尼亚·伍尔夫(Virginia Woolf,1882~1941),婚前名弗吉尼亚·史蒂芬(Virginia Stephen),出生于一个复杂的中产阶级家庭。她的祖父葬于著名的“诗人之角”,她的父亲莱斯利·史蒂芬(Leslie Stephen)爵士是当时知名的编辑、评论家和传记作者。斯蒂芬爵士在文学圈交游广阔,他邻近海德公园的家是文人墨客聚集的地方,托马斯·哈代、乔治·梅瑞迪斯、亨利·詹姆斯,还有美国大使詹姆斯·洛威尔等俱为座上宾,后者还是弗吉尼亚的教父。在这样的氛围下成长,弗吉尼亚自幼便表现出对文学的兴趣,她5岁可以写信,少年时充分利用了父亲那收藏丰富的家庭图书馆。不过由于父亲的执拗,所有的兄弟皆可以上学,但是弗吉尼亚和姐妹们只能在家中接受教育。

弗吉尼亚从父亲那里继承了才具,从母亲那里继承了美貌,可惜的是,她同时也继承了家族中遗传的疯癫。很多人认为,成为伍尔夫夫人是弗吉尼亚毕生最明智的决定。的确,伦纳德·伍尔夫欣赏弗吉尼亚的才情与智慧,对妻子厌恶性行为、不愿生育、将自己密闭在房间里写作的生活方式极为宽容,二人相敬如宾地生活了29年。尤为重要的是,为了满足妻子的爱好与出版需求,伦纳德于1917年创办了霍加斯出版社(The Hogarth Press),这个出版社不仅是夫妻二人的收入来源,而且因出版凯瑟琳·曼斯菲尔德、爱·摩·福斯特、艾略特和弗洛伊德等人的作品,而与弗吉尼亚姐妹创办的布卢姆斯伯里集团(Bloomsbury Group)共享“现代主义文学摇篮”的盛誉。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号