首页 > 社会 > 调查 > 正文

中国第一大淡水湖的分水难题

2011-06-23 16:22 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2011年第26期
鄱阳湖流域的水量占江西省水资源总量的70%,由鄱阳湖口入长江的水量占据长江平均年径流量的15.5%。承载着如此巨大的水量吞吐,这让鄱阳湖的水资源不仅事关江西省的民生和发展,也事关长江流域的防洪与兴利。鄱阳湖水量的多少,不仅是一个自然气候问题,也是一个政治经济问题。

春旱后的“旱涝急转”

6月7日,江西省迎来了今年的第二轮降水。大雨彻夜不停,白天雨势稍减,但仍不间断。这个时候开车驶上鄱阳湖畔的圩堤,看到水已填满河道。在位于赣抚尾闾的新建县,乡村公路边,一畦畦水田满目葱绿,田边的水道、沟渠,所有的低洼地形内满是积水。看起来,2011年以“鄱阳湖变草原”为噱头的春旱,就这样悄无声息地结束了。6月18日,鄱阳湖标志水位站星子站于18日8时达到16.22米水位,超过同期平均水位0.21米,水体面积也恢复至3000平方公里左右的常年均值水平,达到3049平方公里,而在一个多星期前,这一数据还仅为1809平方公里。

“旱涝急转”成为目前的水情名词。“这是今年出现的新词。”鄱阳湖水文局综合室的一位工程师告诉本刊记者。雨季迟迟未到,让冬季枯水期延长了两个多月,消磨掉了传统水涸转换的缓冲期。在新建县联圩乡莲前村,负担着邻近3个村灌溉和排涝工作的莲前电力站内机器轰鸣。管理电力站的工作人员涂传瑶告诉本刊记者,在今年雨季迟迟不来的时候,电灌站在赣江支流边的取水点已经无水可取,只能用7.5千瓦的小水泵,每台水泵上接着20多米长的管道,深到赣江中心一些地势低矮的水洼中取水。“一共连了22台水泵。这是历年春天从来没有过的。”涂传瑶说。即便在本刊记者到达前的两天,电力站取水点的河道上还可以做徒步穿越,但两天降雨之后,河水已经覆盖了整个河道,电力站155千瓦的取水泵,也获得了正常的取水水位。现在电力站昼夜不停,不是忙着春耕灌溉,而是忙着将淤积在田里的水抽出来,排入赣江——田中淤积的雨水已经超过了2~3寸的禾苗生长安全水位。

码头

九江市星子县鄱阳湖码头

鄱阳湖水文局综合室主任曹美告诉本刊记者,鄱阳湖入湖水量的年内变化很大。江西4月入汛期,暴雨频繁,因此入湖水量主要集中于4~7月,占年总量的61.4%。其中,5~6两个月占年总量的36.3%,达到464.1立方米。7月雨季结束,转入干旱季节,入湖水量急剧减少。最大入湖水量出现在6月,占全年19.2%,水量达到246亿立方米,最小出现在12月,只占2.9%,水量仅为37.37亿立方米。“洪水一片,枯水一线”本是鄱阳湖随季节不同的常态景观。而且由于它的湖盆形态比较特别,“像一个比较平坦的脸盆,从主航道到岸边,有很长距离的滩涂地”。因此,每到冬季枯水期,退水后的鄱阳湖总会显出一望无垠的草原地貌,到处是水草丰茂的广袤洲滩,湖水深藏于比两边洲滩低2~3米的主航道内,连成片的湖水只在自然湖堤与湖岸或自然湖堤之间形成的碟形洼地中可见。

“但今年的不同之处是,由于迟迟没有降雨,枯水期被推迟了70多天。在4月之后还出现草原的现象,确实是多年来第一次。”曹美对本刊记者说。从一个宏观的气候角度看,鄱阳湖正在迎来自己的一个干旱季。鄱阳湖水文局水沙室主任闵骞在研究中,对比了自1953至2007年,鄱阳湖区多站降水量和蒸发量等水文资料,发现近55年中,鄱阳湖区共出现严重干旱年11个,其中重旱年8个,有两个出现在近10年内。“从近55年来7~10月干旱指数变化过程看,总的来说干旱严重程度呈下降趋势,但进入21世纪后的近8年来,气候干旱进入了近55年来的第二个增强期,且正处于上升阶段。”闵骞对本刊记者说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号