首页 > 社会 > 热点 > 正文

哈药总厂污染:异味中的生存选择

2011-06-23 15:56 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第26期
对于制药厂,激增的生产量和多样的品种除了增加异味的浓度,也加大了废水、废气和废渣的处理难度,运行成本相当可观。“即使三废处理全部达标,车间药物生产中的异味仍然不免泄露。制药厂搬离大城市,甚至退出二线城市是整个行业必然的选择。”制药工业废水处理专家、广州大学教授胡晓东对本刊记者说。

108紧贴 

刘珉的家紧贴着哈药总厂污水处理厂的南院墙,距蛋白饲料厂的烟囱最近处也不过四五十米

周边的生活经验

刘珉才过了51岁生日,满头的白发让他看起来比实际年龄要大上10岁。哈尔滨还没到最热的时候,几天里气温一直维持在30摄氏度左右,然而说着话他头上就一直冒汗。“大夫说这是神经系统出现紊乱,功能失调,因为晚上老是睡不着觉。”刘珉求熟人帮忙买过安眠药助眠,可是逐渐增大的药剂量终于让他不敢再吃下去。“实在受不了的时候我就喝酒,一口气喝6瓶啤酒,然后借着酒劲躺在沙发上昏睡个一天一宿。”年轻时跑大兴安岭贩过木材、开大货车自己跑过运输,从现在的身板也能看出当年的好体魄。刘珉没有失眠症,让他神经衰弱的是半夜会突然涌进室内的滚滚恶臭。“一般都在半夜两三点钟,人立刻会从梦中惊醒,就再也睡不着了。”每个药厂附近的居民在接受采访时都会讲述这样一段“夜半惊梦”的经历。哈医大二院超声科主任田家玮住在药厂东边哈尔滨医科大学校内的家属楼里,她告诉本刊记者:“6月5日媒体曝光后烟囱确实停了,可是没好几天,15日凌晨2点多我丈夫就又被熏醒了。”

刘珉的痛苦尤甚,因为他家紧贴着哈药总厂污水处理厂的南院墙,距离污水处理厂、蛋白饲料厂的烟囱最近处不过四五十米的距离。根据哈尔滨市环保局的监测显示,异味的三个主要来源正是污水处理厂、蛋白饲料厂和青霉素这种发酵类药物的生产车间。刘珉甚至已经可以辨别出这三种味道的不同。“刮西北风时吹过来的是蛋白饲料厂的味儿,它是浅咖啡色的粉末,有股烘干的糊味。刮北风时是污水处理厂散发出来的硫化氢,典型的臭鸡蛋味儿。风从东北边过来就是青霉素生产车间里的味道,那股味呛得人喉咙难受。”夏天的日子还算好过,时而风向会转南风,刮西北风的冬季简直苦不堪言。“别说不开窗,冬天我们得拿5厘米厚的棉被把窗户封死,就是那样屋里也有味儿,而且哈尔滨的冬季可是整整半年啊。”刘珉说。

1984年刘珉的父亲购买这块900多平方米的废弃土地盖房子时,院墙北边还是“永丰砖厂”。“我家原在道里区住,家里兄弟姐妹5个都要结婚成家,分的房子也不够用,父亲索性就把房子折成现金到南岗区这边买块废弃地,自己整平盖了个院子。”1999年,砖厂取完了土,土地也被哈药总厂收购,相继盖起了污水处理厂和蛋白饲料厂,刘家人的噩梦就开始了。胡晓东告诉本刊记者:“因为药厂废水中主要是有机物污染,在处理中需要培养异养菌吞噬有机物,所以废水处理过程会产生像硫化氢这样的废气。而且以前的制药工业三废处理标准中并不要求在处理废水的同时解决废气问题。”爬上刘珉家的矮墙,眼前就是巨大的污水处理池。“去年10月左右这些水池才开始加盖,以前连盖子都没有,就可以看见那些水在池子里咕嘟咕嘟往外冒。”两个高出地面近百米的大烟囱也是2008、2009年盖起来的。“污水处理厂和蛋白饲料厂在取过土的砖厂里,地势比我家院子低,以前他们有4个矮烟囱,只高出我家地平面1米左右,烟囱排出的粉尘直接就吹进我们家。”2007年8月又是一个浓烟滚滚的下午,怒不可遏的刘珉收集了两小时中沉积在自行车车座上的浅咖啡色粉末,“足足有6克”。

虽然饱受困扰,刘珉和周边的居民一样最初还是选择忍耐,他还在忍耐中总结着继续生活的“经验”。院子里有一片不大的小菜园,“黄瓜这种娇嫩的蔬菜种不了,一开花就会死。只能种扁豆、茄子这种皮厚的,最好是种萝卜”。洗衣服也要选日子,看“风水”。他曾把新洗的化纤裤子晒在院子里,“穿着上公交车,老有人捂着鼻子躲着我,后来才知道是裤子吸了臭味。从那以后我们洗衣服都得先看天气预报查风向”。刘珉自己说起来都觉得像个黑色幽默。

药厂周边的居民也都有自己总结的“排污时间表”,子时到3点是受访者们公认最浓重的时间。12岁的段浩住在药厂西南方的永丰村,他告诉记者每天早上7点去上学的路上闻到的味道最浓重。“我们小学就在学府路上,上课时窗户都不能打开,会有味道飘进来。”而自从6月5日被媒体曝光后,污水处理厂排放硫化氢的烟囱一直没有冒烟,原先整天排放的蛋白饲料厂的烟囱被刘珉总结出了新规律:17点左右开始。果不其然,在本刊记者采访的3天时间里,17点左右,蛋白饲料厂的烟囱里冒出的浅咖啡色浓烟就会滚滚而出,随着风力减弱和粉尘的逐渐冷却,蓝天中向西形成一条约150米的抛物线。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号