首页 > 文化 > 音乐 > 正文

罗大佑:反省人生

2011-06-23 14:59 作者:王小峰来源:三联生活周刊
“这次的演唱会我找了3个黄种人,但这3个黄种人都有一半外国血统。其中有一对孪生兄弟,叫Soler,是意大利和缅甸的混血儿,在澳门出生,然后到香港发展。另外一个是Tony,他是“猴子飞行员”的主唱,有一半美国血统。他们都是亚洲人,这是我想要用的亚洲概念。还有我跟原住民的部分,从亚洲概念到原住民,加入了一段组曲。音乐应该要更简单,更原始,应该返回到更简单的乐器状态。我觉得民族音乐是华语流行音乐的前途。”

一个无法回避的现象是,很多人到中年的歌手,在他们各方面经验日臻成熟的时候,本来还可以在事业上更进一步,但却不得不面对数字化时代的现实,这个残酷的现实几乎让他们不得不放弃过去创造的一切。他们不像年轻的音乐人一样,适应通过数字时代传播自己的作品的方式,并且成为传播中的一员。他们更习惯按照过去的方式录制一张唱片,通过唱片去证明自己,或者,通过演唱会去与歌迷交流。在没有发片的日子里,这些老人家显得无所事事,有些甚至慢慢开始远离音乐。这个中滋味,也许他们自己最清楚。

人们自然希望罗大佑会沿着“恋曲2010”、“恋曲2020”这样唱下去。但是在这个环境,罗大佑已无心恋战,出不出唱片,已经变得不重要了。至少“华语流行音乐教父”这顶桂冠在他有生之年不会属于别人了。

自从2004年《美丽岛》发行之后,罗大佑除了跟“纵贯线”进行了长达一年的演出之外,自己没有任何动静。直到最近,他才计划在北京等地举行几场演唱会,同时,罗大佑对录制新唱片的计划并没有表现出太大兴趣。

罗大佑(蔡小川 摄)

三联生活周刊:从《美丽岛》到现在,你都在做什么?

罗大佑:就是写写曲子,然后反省人生。我最近都在想,过去这10年,20年,到底发生了什么事情?我1987年4月1日到香港以后,搬了19次家,我就在想自己怎么会跑来跑去,搬了这么多次家,这到底是为什么?我最后有一个总结就是归属感,缺少一种归属感。

三联生活周刊:你所指的归属感是什么?

罗大佑:不只是居所的归属感,是心灵以及作为一个创作者的归属感,其实很矛盾的。作为一个创作者的宿命其实是很痛苦也很幸运的。大家都有心情不好的时候,我记得最清楚的是梁弘志过世的时候。他出殡那天,我们去台湾的天主教堂为他送殡。那个礼拜我的心里都很难受。梁弘志其实是个性很单纯的人,他一辈子也没有遇到什么好的唱片公司,都是自己处理自己的歌。他的旋律也很单纯,很少有人能像他那样在这么窄的音域里写出那么好的曲子,像《恰似你的温柔》。他过世之后我很难过,但我一直在唱他的那首《驿动的心》,有一个好处是你唱了他的歌之后,那个伤心的感觉慢慢地就会好很多。像我们做音乐的,有时候心情不好的时候唱唱歌,自然而然心情就会变好一点,这个真是别人所没有的一种天生的礼物。我也在想,作为一个音乐人,你怎么去感动别人,到处漂泊的原因和理由是什么,为什么会这样,是矛盾的吗?

作曲人基本上是矛盾的。像我自己“纵贯线”的演唱会里面,到最后你看到别人很激动,前几排的观众很开心,甚至有人热泪盈眶。演唱会结束后他们回到家里,可能还睡不着觉,回家以前可能还会找几个老朋友去唱唱卡拉OK,然后过几个钟头才睡得着觉。中间是需要一点激动与感动的过程,然后他才能平静。经过“动”的过程,才能体会“静”。所以用音乐感动人,最后是要使人平静的。从动到静,要能够静得下来,所以音乐有一个抚平的过程。做音乐人很矛盾的一点就在于他要能让人感动起来,之后能抚平到真正安静下来,最后得到真正的宁静、安定,有一个舒坦的心情,再重新好好地工作,开启生命另一天。

所以做音乐其实很复杂,动的时候到处跑,汲取养分;另一方面也要知道静下来的原因在哪里。这就是为什么很多创作者要在晚上三更半夜、没有人吵、没有传真机、没有手机的时候创作的原因,他要知道最静的感觉是什么。

搞音乐的人比较麻烦的一点在于他要知道人最动态的状况是什么,什么是能让人激动的,但是安静下来,又怎样能够让人听着音乐睡着觉,其实是很矛盾的一种职业。这也是归属感为什么重要的原因。

三联生活周刊:那你现在拥有这种归属感吗?

罗大佑:快啦。1954年出生到现在,乐坛上比我资深的人也找不到几个了,这个年纪斗胆出来开演唱会,也算是抱着一个比较平静的心态。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号