首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

脚丫子和鞋

2011-06-22 15:23 作者:圈圈来源:三联生活周刊 2011年第26期

025买便宜高跟鞋那个)

图/谢驭飞

夏天来了,开始穿凉鞋了。女人是一个整体,抛开重要的脸不论,腿和脚是她非常不可分割的一部分。夏天露得多,如果仅仅从下半身算起,那就是腿,鞋子的出场非常重要。鞋子不配腿,都是瞎臭美。

鞋子和柴米油盐不太一样的地方是,不能对它太实行精打细算,精打细算后的鞋子多半只能在卧室里穿,它们的统称是:拖鞋。这类鞋子很难讨女人满意。朋友西边雨看中一双凉鞋1700多元。样子极其简单:天蓝色,掌心大的一块反皮包住鞋头,一根后带,风格性感风流。她带我去看,我观后当头棒喝,并用自己所背大包与之做了一个比较:这么多皮料,也才这双鞋的价。她讪讪地说,这不是猪肉铺,哪能称重论价呢。后来心有不甘几次开车路过鞋店迟迟难下决心。每去看一次,就意难平地顺回来一双样子相似、价格略低的,直到顺到第三双时,终于有所醒悟:再这样下去,等夏天结束就能买一栋楼了。于是,对不太满意的前三双眼不见心不烦,统统送我,清零来过。那双一块羊皮的蓝色凉鞋,自然是抱到怀中。最后比较幸福的结局是,这双鞋贵是贵了点,但真的极其舒服,总算给那个极高的价格一个体面的说法。另一个女友,受脚天然形状所致,只能穿宽松平底的鞋子,堆积在家里的平底鞋、人字拖一字排开,几乎可以开店。好在她人够高够瘦,人字拖花长裙的扮相反而清新亮丽,也算是因地制宜的另一番风景。

为商务和职业总是高跟鞋配正装,端的是职场的辛苦。经常享受舒坦平底鞋的,如果身材不配合,会由于过于休闲居家,有点家庭主妇相,人唾为邋遢。新潮的年轻美女,吝于置办高档物品,图个流行不管品质,时间一久,鞋子变形显得潦倒。

凉鞋之于女人有三类:光舒适,光好看,又舒适来又好看。对鞋子理性的原则是,舒服第一,美观第二。偶有性价比高的,算是撞到头彩。在美观、划算、舒适的不断试错战争中,女人胜算极少。因为真的符合人体设计的鞋很贵,价格中低的多半靠唬人的设计俘获人心。物价飞涨的时代,钱也不能随便花,在控制消费标准的前提下,女人难抵设计感上心思过重的鞋子,而一双鞋子没半个小时的路程很难检测其舒适与否。事实上,大多鲜亮花哨的设计本质上多是糟糕的设计。马路上凭空多了很多摇摇欲坠强撑走路的女人,让人不忍看下去。

一个有趣的现象是,到了夏天,药店卖的创可贴,大部分都横七竖八地贴在女人的脚上。夏天的脚丫子,跟夏天燥热难忍的天气一样,沦陷在水深火热之中,默默数着期待冬天的到来。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号