首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

定项选择题

2011-06-22 15:16 作者:Lynn(美国)来源:三联生活周刊 2011年第25期

034定项选择题)

图◎谢驭飞

小L是公关女,前两天经朋友介绍认识投行男一枚。当投行男遇到公关女,史上最装模作样的两种灵魂开始碰撞。公关女就读于亚洲最美校园先工商后文化,投行男就读于美国知名学府先理工后艺术。小L是从投行男脚下华丽丽的豆豆鞋开始眼光一亮,把装模作样贯彻到脚下,此人不容小觑,从而开始人生中对异性的第一次主动出击。

小L是标准剩女一枚,剩到自己都不太好意思再分析如何被剩。在那次有明显相亲意图的饭局之前,小L其实一直在思考一个问题,是要找个老伴儿结婚,是要好好谈最后一场恋爱,还是--干脆找个利益伙伴?

小L第一个想到的是利益伙伴,她总想在茫茫人海中追寻这么一个虚无缥缈的可能性,得之命不得幸。他得离自己很远,远到和自己的交际圈最好没交集,这样她才可以撕开淑女包装。他也得离自己很近,近到对这个用高级酒店和机场构筑的世界比自己还了解,这样她才可以在偶尔交谈的时候抱怨几句客户很势利,他也会随便地回应说老板很扯淡。

小L第二个想到的是赶快谈条件结婚,她妈看着她一天天憔悴下去,是她妈憔悴不是她憔悴。根据实际情况谈条件,还有谁能比得过公关女呢。她可以贡献生孩子一年养孩子头两年,款款出席正式场合N次,男主外女主内但温馨和睦又洋派的新式小贵族家庭形象一个,合时宜地谈论艺术,甚至在老公回家时准备好拖鞋、热茶以及穿“维多利亚秘密”的自己。她要的有钱、名分以及个人闲暇小事业,至于它是古董店精品店画廊还是慈善机构,她还要再掂量掂量。

谈恋爱,小L深吸一口气,这是个太庞大太复杂的工程。他走在路上不停转着Blackberry,他说话的时候皱着眉头,他吃饭的时候没有笑容,他几天只睡几个钟头。她也相信他的自持和修养,可是却没有信心有足够的魅力和耐心和其他什么去看到这个人孤独时放松的样子。他明明和她一样不相信简单的是非观,可是她却没有办法像在姐妹面前一样兴致勃勃地说她很想穿越到民国,去做一个代替女学生受死的或窝藏热血革命家的清史不留名的青楼名妓,也没有办法说其实她也看过许多书许多画走过许多风景。因为这一切都变成了一场好笑的比赛,而非人生中最值得愉悦的你有的感觉我也有呢。只能说,生活从你我身上带走了太多东西,小L想到这儿的时候,投行男发了短讯说,谢谢你刚才的陪伴。小L喜滋滋地念了一遍,依依不舍地把短讯和号码一起删掉了。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号