首页 > 文化 > 电影 > 正文

黄建新:这10年是中华民族的心灵史

2011-06-22 12:20 作者:孟静来源:三联生活周刊 2011年第25期
“它是中国最富于变化,最好看的历史阶段,我说前头有春秋战国,这头有北洋时期。这是思想最活跃的,你看中国近代史的大家都出现在这一段。这个年代是电影得天独厚的题材,你有那么多资金,那么多资源去拍,当你选择对了后,就建立了一个真正能在电影展示的过程。这是个电影的叙述,不仅是台词,有视听的语言,有内部的结构,有场面对你的影响,它要建立很复杂的结构。”

6月8日11点40分,离《建党伟业》的首映发布会只有两三个小时,导演黄建新才完成最后的收尾工作。此前,他几乎是与世隔绝,据说曾创造了28天每天只睡两小时的纪录。更为不幸的是,这部电影做后期的时候,他母亲去世了。

发布会后是专访时间,黄建新突然不见了。热锅蚂蚁一般的宣传人员只得到一个消息:他要出去40分钟。眼看着晚上首映式走红毯的时间一分分迫近,第二天一早8点的飞机又要赶去上海电影节和各地旋风式的宣传,本以为消失了的黄建新果然如他承诺的,喘口气后准时出现了。抹去一脸的疲惫,依旧笑面迎人。

他和本刊记者解释了这段时间忙乱的原因,除了必需的修改外,有7个国家的发行商看中了这部电影,将在北美、东南亚及澳大利亚一起上映,临时又要配上英文字幕,黄建新相信,还是这些地区的华人对这部电影深感兴趣。

《建国大业》的拍摄前一个月,黄建新才介入,他和中影集团董事长韩三平是同学,私交甚笃。《建党伟业》则从策划到完成,基本都由他在忙碌,因此这部电影对他来说,更像是作品而不是作业。上次是在拍某个人物时哪个演员正好有档期,就先扮上,这次则是根据历史人物的外形来找演员。尽管在如此烦乱的场合,一谈起《建党伟业》,他的话头就滔滔不绝。

121刘烨

刘烨饰演毛泽东

黄建新把《建党伟业》归结为电影工业的产品,其他的同类题材多是在实景中拍摄,而它基本靠搭景,这是大的主流电影的手笔。北大红楼、南湖的游船都是在中影怀柔基地搭了巨大的蓝幕,利用三维动画,仅上海码头的一场戏,就有几十人画了6个月才完工。他动用上了新进的100万瓦可媲美太阳的灯,演员看了也兴奋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号