首页 > 文化 > 电影 > 正文

张嘉译:长者李大钊(2)

2011-06-22 11:58 作者:孟静来源:三联生活周刊 2011年第25期
“总感觉他是一个让你很信赖的一个长者,实在、质朴,可以去依靠,可以去信赖的这么一位长者,他有一种亲和力。即便是在没拍这戏之前,我们这个党的创始人,这些革命先驱里,他也是给我印象中很亲情的人,不知道为什么会有这种感觉。”

李大钊的资料,提供给我们的实际上很有限,因为他牺牲的年代太早,30岁出头就牺牲了,那么,可能很多时候要靠自己的想象。我们都是通过课本认识他,把他请下来,不再是一个概念。

总感觉他是一个,一个让你很信赖的长者。实在、质朴,可以去依靠,可以去信赖的这么一位长者,不管他的年龄是多大,他当时只有三十来岁,比陈独秀还小几岁。你永远会有这种感觉,他有一种亲和力。即便是在没拍这戏之前,如果说我们这个党的创始人,这些革命先驱里,他也是给我印象当中很亲情的人,不知道为什么会有这种感觉。

我和李大钊的性格有相似点,比如对某些事情的坚持,我也不是特别外向。在形体上,会刻意控制得很稳重。我之前腰不太好,有时候拍戏背哈得比较严重,这一次就尽量挺得直直的。导演对这个角色的要求是尽可能要生动一些,不是因为李大钊是一个伟人,是党的创始人,就特别符号化,还是要让观众感觉这是一个活生生的人。因此,我们选择的台词就是很生活化的东西,没有口号化,这样基础上会好一些。

我有21场戏,当时恰好我爱人生孩子,我就没接别的戏,原来以为两个月差不多就拍完了,没想到断断续续拍了5个月。有一部分戏和我参与的电视剧《下海》、《悬崖》是同时拍摄的,需要补拍时,我就从广州飞到外景地。有一场在长春“南陈北李”送别的雪景,到长春时半夜1点了,元月是东北最冷的时候,我们都冻瓢了(说话不利索)。很多人都在戏上,提前20天订好拍摄计划,以《建党伟业》的时间为主,和所在剧组商量请假。

《建党伟业》跟我之前拍过的电影有很大不同,这是绝对的大制作。在北大辩论的群戏,拍了3天。底下坐了300多名群众演员,演的时候就能看出来,每一个人物都很生动,像刘佩琦老师演辜鸿铭,一下就把一个知识渊博的倔强固执的老头演得极其神似,一上台就出戏,马上进入人物。

“五四”那场戏,有我一个近景镜头,800多名群众演员,他们只是负责从前景走过。我站在黄包车上对着800多人演讲,以前好像没拍过这么大的场面。我在后期补录台词时看了一些片段,自己也看得热血沸腾。这部电影上映,我会自己买票去看。■

口述:张嘉译

感谢《新电影传奇》提供帮助

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号