首页 > 文化 > 电影 > 正文

张嘉译:长者李大钊

2011-06-22 11:58 作者:孟静来源:三联生活周刊 2011年第25期
“总感觉他是一个让你很信赖的一个长者,实在、质朴,可以去依靠,可以去信赖的这么一位长者,他有一种亲和力。即便是在没拍这戏之前,我们这个党的创始人,这些革命先驱里,他也是给我印象中很亲情的人,不知道为什么会有这种感觉。”

李大钊

张嘉译扮演的李大钊

我毕业后回西影厂的第二年,在“黄导”的《背靠背脸对脸》里客串了一下,后来又合作了《埋伏》,我们是很好的朋友,黄导有很独特的眼光。

去年和韩总、黄导在一个桌上吃饭,他们说起下半年筹拍《建党伟业》,人物众多,随时电话联系我。6月份时我接到了电话,后来才知道,他让我演李大钊。其实当时还是很蒙的,自己都觉得联系不到一块儿,完全没有这种想象。觉得也很突然,也没有信心,说实话。

当时去了化妆间试妆,其实,化妆化得很简单,粘一个胡子,头发剪短,吹起来,因为我头发是趴的,李大钊是那种立起来的寸头,吹起来加上发胶,还戴一个眼镜,胡子做了好几个,选了一个浓度最合适的。当时看了看,哎,还有几分相似,我逐渐就有一种信心了。

在塑造这个人物时,会有一些不可避免的压力,不是说你演得像不像,也不是说外形要达到一种完全像的感觉,而是时间很久远,要达到这种精神的延续,是比较困难的。李大钊先生坚定的信仰、对革命的执著和他坚强的心,这种内在的感觉一定要出来,才能赋予这个角色精气神。

以前我演过主旋律的戏有《青年聂荣臻》、《冯志远》,比较偏爱革命题材,因为在这个过程中有种激励,男孩子小时都有英雄崇拜和理想主义。我以前很喜欢《平原游击队》和《铁道游击队》里的英勇战士。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号