首页 > 文化 > 阅读 > 正文

卡尔·荣格逝世50周年

2011-06-22 11:29 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第25期
今年6月6日是瑞士心理学家卡尔·荣格逝世50周年纪念日。很多学者都认为荣格是最具原创性、最博学、最哲学化的心理学家。

荣格与弗洛伊德

牛津大学的荣格研究专家安东尼·史蒂文斯说:“荣格既博学又高产:除了心理学、心理分析和医学之外,他还对神话学、宗教、哲学、诺斯替教和炼金术拥有百科全书般的了解。除了他的母语德语,他还懂英语、法语、拉丁语、古希腊语,熟悉欧洲各国的文学。”

荣格的学术成就包括:设计了一系列人格类型,提出了性格内向和外向的概念(内向者需要独处的时间,外向者在人群中感觉最好)。很多性格测试直接源自他的理论。他还提出了阴影理论:性格中的阴影是你的一部分,平时隐藏着,有时会跳出来,在不知不觉间抓住你。为什么最冷静的人堵车时也会骂人?为什么正直的公民有时会犯罪?荣格的答案是:我们都携带着阴影。

荣格

荣格

弗洛伊德曾经把荣格看做他的学术继承人,但两人交好后很快就决裂了。弗洛伊德和荣格在很多问题上都有分歧:弗洛伊德的关于俄狄浦斯情结的心理学是以父亲为中心的,跟人4岁之前的阶段无关;荣格则创立了以母亲为中心的心理学,人心理上受到的影响经常追溯到更早的时期。过去50年间,人们对抚养孩子的态度发生了巨大变化。心理学家们现在普遍认为,孩子小时候受到母亲和其他看护者的倾心照料对他们的心理最有好处。这跟荣格的理论很有关系。弗洛伊德在他的俄狄浦斯情结中说到乱伦的激情,荣格认为弗洛伊德的理论过于还原论,他无法接受把性欲当做人生主要推动力的做法。他把利比多定义得更加宽泛,把它视为心理能量或生命力量,性欲只是它的一种表现。至于俄狄浦斯情结,荣格认为,孩子依赖他们的母亲不是源自潜在的乱伦激情,而是源自母亲对孩子的关爱。荣格在自传中说:“我1907年在维也纳与弗洛伊德第一次见面,一口气进行了13个小时的交谈……弗洛伊德的态度在我看来是大可怀疑的。无论在一个人身上或在一件艺术品上,只要显现出灵性,他便对之加以怀疑,并拐弯抹角地认为这是受压抑性欲的表现。任何无法直接从性欲方面加以阐释的,他便转而认为是精神性性欲。这种假设要是按其逻辑推论下去,便会导致做出文化寂灭的判断。文化便显得只是一种闹剧,只是知识受压抑的性欲的病态的结果。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号