首页 > 经济 > 财经 > 正文

物流业的新转机

2011-06-20 15:08 作者:谢九来源:三联生活周刊
6月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进物流业健康发展的工作,从八个方面对物流业的发展予以扶持。在不到一年半的时间内,物流业已经先后迎来了两轮大规模的政府扶持,显示出这个行业在国民经济中的地位日渐重要。

2009年,为了应对金融危机的冲击,国家出台了十大产业振兴规划,其中物流业位居十大产业中,被赋予了处于危机时期经济增长引擎的重要使命。随着金融危机的影响逐渐消散,中国经济快速复苏,物流业再次得到重视,这一次更多是为了缓解当前的通胀压力。

最近几个月,我国的CPI指数保持在5%以上的高位运行,以蔬菜为主的食品价格是物价指数居高不下的主要原因之一,而蔬菜价格的高企,则主要由于中间环节的层层加价所致,在这个复杂的产业链中,物流费用占据了很大比重,成为蔬菜价格高企的重要推手,从田间地头到市民的餐桌,蔬菜价格的涨幅高达20倍,在城市居民抱怨菜价过高的同时,农村的菜农却屡屡出现菜贱伤农的悲剧。

本次国务院出台了八项措施多方面扶持物流业的发展,其中包括减轻物流企业的税收负担,加大对物流业的土地政策扶持力度等,其中最详尽的是第八条,专门针对农产品物流业的规划——大力发展农超对接、农校对接、农企对接;完善农产品增值税政策,鼓励大型企业从事农产品物流业;加快建立主要品种和重点地区的冷链物流体系;加大对农产品批发市场、农贸市场的政府投入和政策扶持;严格执行鲜活农产品绿色通道政策和配送车辆24小时进城通行、便利停靠政策;加快发展粮食和棉花现代物流。从中不难看出,这些规划都具有极强的针对性,致力于解决农产品中间环节费用过高的顽疾,通过降低食品价格来缓解当前的通胀压力。

从更高的层面看,物流业的意义自然不只局限于农产品行业。物流业是融合运输、仓储、货运代理和信息等行业的复合性服务产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,但是我国物流业总体水平落后,严重制约了国民经济效益的提高。衡量一个国家物流水平的常用指标是物流成本占GDP的比重,比重越低意味着这个国家的物流水平越高,反之,意味着物流水平越低,2010年,我国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,而发达国家普遍不到10%。

人们一方面在抱怨物流费用过高推高了蔬菜价格,制造了通货膨胀,甚至阻碍了国民经济的健康运行,但与此同时,物流业自身也面临重重压力,既要面临人力、土地、油价以及路桥费等各种成本压力,同时又要承受高额的税负,物流业的利润率逐年下滑,在2000年左右,中国物流业的毛利率大概有30%,到现在已经不足10%。物流业的税负压力一方面来自大量的重复征税,另一方面也因为现有的税目不统一所致,比如装卸、搬运等运输类执行3%的营业税,仓储、配送、代理等服务类执行5%的营业税,但在实际操作中,运输类物流和服务类物流很难截然分开。

在此次国务院出台的八条措施中,第一条是要切实减轻物流企业税收负担,完善物流企业营业税差额纳税试点办法,扩大试点范围,尽快全面推广,研究解决仓储、配送和货运代理等环节与运输环节营业税税率不统一问题。这些措施对于解决目前的物流业困境有很强的针对性,不过在具体执行中预计还有会一定难度,因为营业税属于地方税,所得全部归地方所有,是地方的第一大税种,此次针对物流业的营业税调整,某种程度上是要求地方政府让利,在实际执行中预计还会有一定的困难。另外,第三条扶持措施是降低物流车辆的过路过桥费用,这一条也具有极强的针对性,目前我国物流业1/3的成本来自路桥费,更有数据显示,全世界14万公里收费公路,10万公里在中国,按照我国公路建设普遍采用的BOT模式,建设和收费的主体也还是各地方政府,所以,降低路桥费其实还是切分地方政府的利益,最终也会在实际操作中遭遇阻力。

尽管目前中国的物流业还面临重重困难,随着中国成长为全球第二大经济体,落后的物流水平已经远远不能适应国民经济的发展,政策的大力扶持已是大势所趋,而今年我国铁路、公路等交通基础设施的快速发展,客观上为物流业的崛起提供了良好的基础。在政策大力扶持和基础设施完善等各种有利因素的刺激下,我国的物流业有望进入高速发展的快车道。

A股市场从事物流业的上市公司并不是很多,数量不超过20家,上市公司的规模也并不大,很多大型的物流企业还没有登陆A股市场。从现有的上市公司来看,比较具有代表性的公司主要有中储股份(600787)、铁龙物流(600125)和怡亚通(002183)等公司。

中储股份是目前A股物流上市公司中唯一一家“中”字头的企业,依托大股东中国物质储运总公司的央企优势,拥有国内最大的仓储物流网络,覆盖全国20多个省、自治区和直辖市,占地641万平方米。值得一提的是,公司拥有的这些仓储土地大多在上世纪70年代取得,土地成本极为低廉,在今天土地价格飞涨的背景下,存在一定的土地重估价值,如果公司土地被政府征用,将给公司带来不菲的一次性收益。另外,中储股份的大股东是中国物质储运总公司,后者隶属大型央企中国诚通集团,作为两市唯一一家中字头的物流企业,将来极有可能成为大股东的整体上市平台。从中储股份的上市历程来看,从一家天津的商贸公司成为全国性的综合物流企业,大股东中国物质储运公司一直在不断向上市公司注入资产,最近的一次是今年4月份以10.14元的定向增发价格注入了部分土地资产,公司目前价格已经跌破定向增发价格。从业绩看,公司近年业绩较为平稳,没有出现大幅增长也没有出现严重下滑,很大程度上也是我国很多大型物流企业的现状写照。

铁龙物流主要从事铁路货运和特种集装箱业务,实际控制人是中国铁道部。对于铁龙物流而言,其想象空间主要在于两点。一是垄断经营能力,目前我国A股上市公司中,隶属铁路系统的只有铁龙物流、大秦铁路和广深铁路3家,铁龙物流拥有国内独家的铁路特种集装箱经营权,这项业务将成为公司将来的重点发展方向,而且有着广阔的市场空间。有关数据显示,中国铁路货运的集装箱化率不足3%,以美国为代表的发达国家的集装箱化率超过20%,作为国内具有独家垄断经营权的公司,铁路物流在铁路集装箱业务上具有很大的想象空间;其次是铁道部的市场化改革有可能为公司带来新的活力。铁道部原部长刘志军因为涉嫌严重违纪被免职后,铁道部有望迎来一轮大规模的市场化改革,新部长盛光祖上任以来,铁道部已多次表达了政企分开、加快推进体制机制改革的观点。目前的铁道部和上世纪80年代的民航总局有些类似,当时的民航总局进行市场化改革后,国内的航空市场焕发出极大的活力,今天的铁道部改革,也有望给体制内的公司注入新的动力。

与中储股份、铁龙物流的央企身份相比,怡亚通是民企物流界较有特色的一家,目前已经培养了一批世界500强的大型客户。由于传统的委托采购业务在2008年左右面临瓶颈,公司开始从传统物流向现代新兴物流业务全面转型,值得关注的有深度供应链业务和产品整合业务。深度供应链是指公司从供应商采购货物后,将货物按客户的需求,配送到卖场、超市、门店等,最大限度为客户减少物流成本,实现最大限度的扁平化管理。今年4月份,公司公布了定向增发计划,计划设立约30个省级平台,在全国300多个城市设立二级平台和服务网点,为客户提供全国区域联动的深度分销服务,经历A股近期的持续下跌之后,公司股价也跌破了计划的定向增发价格。公司的产品整合业务是指接受客户的委托外包加工生产,怡亚通自身并不从事产品的生产,而是寻找合适的代工企业委托生产,最后再将产品交付客户,是一种虚拟生产业务。和传统的物流业相比,公司的这种尝试可以说极富新意,但是否能够成功还有待实践验证。■ 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号