首页 > 红酒 > 正文

奇妙的感官之旅——“新西兰经典葡萄酒之路”

2011-06-17 11:55 作者:陈赛来源:三联生活周刊

 

新西兰马尔堡

 

“新西兰经典葡萄酒之路”被称为世界上最好的葡萄酒自驾道路之一。从北岛延伸至南岛,全长约380公里,这是一条专为美酒美食爱好者准备的自驾旅程。“葡萄酒之路”沿线分布着230余家酒庄,其中约100家的酒窖都向爱酒人士开放。同时,越来越多的葡萄园为游客提供餐饮、住宿和旅游服务。

分布在“葡萄酒之路”沿线的每个地区都有其独特的葡萄酒风格,“酒痴”们在此可获得独一无二的感官享受。正如英国的旅游作家乔纳森·雷(JonathanRay)所写:“路程并不是很长,但美酒佳肴实在太棒了(而且每个地区风味都迥然不同)!一路上吃不完、看不完、游不完。这真是我此生最难忘的时光。毫不夸张地说,当我游罢回家后,我的味蕾仿佛都难以适应家乡的食物了。”

大部分游客选择从东海岸的霍克斯湾启程,由北向南展开旅程。霍克斯湾是新西兰第二大葡萄酒产区,新西兰日照最多的部分地区分布于此。这种得天独厚的气候条件造就了此处品质卓越的美酒与佳肴。霍克斯湾也是新西兰历史最悠久的葡萄酒产区。早在1851年,一群法国传教士就创建了教会葡萄酒庄,并由圣母兄弟会照管葡萄园。自那以后,吉布利特砾石区(GimblettGravels,霍克斯湾著名葡萄酒产地)这片曾遍布石砾的老河床很快发展为新西兰闻名遐迩的赤霞珠、梅洛产区。

沿着“新西兰经典葡萄酒之路”继续前行,就到了怀拉拉帕。这片精品葡萄酒胜地以新西兰式的热情好客和悠闲惬意的生活方式闻名。这里出产的灰皮诺(pinotgris)以及举世瞩目的黑皮诺(pinotnoir)都很有名。很多葡萄园与马丁堡小镇(Martinborough)近在咫尺,很适合游客漫步或骑自行车穿行于酒庄之间。

怀拉拉帕地区有不少极富创意、充满活力的餐厅,从惠灵顿出发,只需一天轻松的旅程。同时这里也是当地人很热衷的旅游景点,他们经常前来选购和品尝由厨艺大师们精心烹饪的美味面包、巧克力、奶酪和橄榄油等。

怀拉拉帕还以其崎岖的海岸线闻名。自然及野生动物景观包括帕利斯尔角(CapePalliser)的海豹聚居地、普卡哈山布鲁斯国家野生动物保护中心(PukahaMountBruceNationalWildlifeCentre)的本土珍稀鸟类以及许多林中步道。

经过了乡间小镇,欣赏了风景如画的葡萄庄园,“新西兰经典葡萄酒之路”抵达惠灵顿——新西兰的首都。惠灵顿号称新西兰的“咖啡之都”,这里人均拥有的餐厅、酒吧和咖啡馆数量甚至超过了美国纽约。

乘坐渡轮穿过马尔堡峡湾,从惠灵顿来到皮克顿(Picton),游客们便来到了“葡萄酒之路”的终点站——马尔堡。马尔堡位于南岛的北端,是新西兰最大的葡萄酒产区,占了新西兰葡萄酒总产区的56%。

马尔堡的土壤条件独一无二:排水性能好,底层为沙砾,表面为肥沃的河水冲积土。这里的气候阴凉,不受恶劣天气侵袭。如此得天独厚的条件让马尔堡生产的葡萄酒广受国际赞誉。马尔堡还以美味的海鲜闻名。马尔堡峡湾洁净的深海是饲养新西兰绿壳贻贝的理想环境。新西兰80%的水产品出口来自马尔堡,包括帝王鲑、太平洋生蚝、新西兰鲍鱼、无鳔石首鱼、龙虾等。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:李倩

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号