首页 > 社会 > 热点 > 正文

新安江苯酚泄露事件:交通意外引发的城市饮水危机

2011-06-17 11:20 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第25期
如果不是因为大雨,拉钢管的货车很可能不会撞上停在路边修理的苯酚运输车;如果不是因为大雨,容易固化的苯酚很可能会在流向新安江的半途被截留。一场高速公路上的交通意外因为夜雨就这样轻易地将下游桐庐、富阳、杭州主城区55万多人置于饮水安全的恐慌之中。虽然危机已经及时化解,但以钱塘江水域为主要饮水水源的杭州市却要重新审视流域保护和城市饮水安全这个始终绕不开的大课题。

 

090富春江

“天下佳山水,古今推富春”,穿境而过的富春江是富阳最重要的旅游资源

一场交通意外

杭州已经进入梅雨季节,天不见晴,随时都会有一场或大或小的雨落下来。本刊记者沿杭新景高速公路向西往建德方向走,不时能经过高架桥,看到富春江江水蜿蜒而过。杭新景高速公路是杭州通向浙西、连接安徽黄山和江西景德镇的要道,路上车流量并不大,除了去往千岛湖和黄山方向的旅游客车,就是运送各种化工原料、车顶上挂着“危险”标志的大货车。雨突然下起来,高速路两旁的青山立刻被蒸腾的云雾遮蔽,前方距离不远的车辆也会立时消失在雨雾中。6月4日晚上的情况远比这糟糕,当天17点左右建德市气象台就发布了夜间暴雨黄色预警。“那是今年入夏以来最大的一场雨,建德的6小时降雨量达到了58毫米左右。”建德市环保局副局长丁江桥向本刊记者回忆道。

雨下起来的时候,车牌号为“浙AM8993”的槽罐车还在为最后一次故障检修做努力。4日当天,杭州市伟宇运输有限公司的驾驶员朱师傅驾驶槽罐车从上海高桥化工厂运送苯酚去衢州市龙游县的红云化工厂。“车荷载是33吨,实际装运31.86吨,并没有超载。”车主周先生告诉本刊记者。当天上午10点多,槽罐车从上海高桥化工厂出发,17点50分左右,在途经杭新景高速新安江高速出口互通主路段(S31龙游方向48.2公里处)时“不知什么原因,突然熄火了”。“互通路段是一段盘桥,一个方向通往建德市区,另一方向通往衢州,事发地点的一侧是面山坡。”丁江桥对本刊记者说。据一位高速路交警回忆,当时苯酚槽罐车的停车处置并无不妥:朱师傅立刻把车停靠在路边的硬路肩上,然后打开双闪灯,并在后方百米以外放置了三脚架警示牌,报警请求施救。“施救车来了以后还在现场设置了反光隔离墩,后来因为始终找不着毛病,连拖车都叫来了。”

22点50分左右,施救人员打算再进行一次故障检查。也就在这时候,一辆车牌为“浙HD8399”运钢管的重型货车突然追尾撞了上来,“一名施救人员当场就被撞死了”。事故现场处理完毕后,槽罐车被拖回萧山区义蓬镇的一家停车场,从受损情况看,槽罐车左后方最为严重,罐体出现变形,而罐内的苯酚则是顺左后侧罐体下方1/3处车皮被撕开的一个大口子流出来的,“口子以上的苯酚基本全部漏光”。“苯酚有毒,易溶于有机溶剂,微溶于水,在40摄氏度以下会成为固体形态,如果不是因为雨太大,大量苯酚被地表水带走,也许在泄露过程中就能被截留。”丁江桥告诉本刊记者,杭新景高速公路两侧修有完备的积水导流槽,本来是为了帮助迅速排掉山体和路面积水设计的,积水顺导流槽被汇集到一起,通过管道排入1.5公里外的新安江,这条路径这次则成了苯酚入江的通道。

建德市环保局接到通报是在1小时以后。“当时雨特别大,根本看不清路,我们的值班人员寻找出事地点就走了1小时。”赶到事故现场时,交警和消防人员已经在用石灰吸附泄漏的苯酚,用沙包、活性炭筑坝拦截。“我们当时确认了污染物是苯酚后,做出的第一个判断是是否需要疏散周边群众。高速公路旁边基本没有居民,而且大暴雨的冲刷不太可能给当时周边造成影响,所以我们立刻做的事情是到入江口检测苯酚浓度,第一时间汇报给建德市政府和杭州市环保局,那时候经测算,苯酚已经泄漏了20吨左右。”丁江桥对本刊记者说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号