首页 > 红酒 > 正文

葡萄酒的投资与收藏

2011-06-17 11:10 作者:齐绍仁(台湾)来源:三联生活周刊

为何葡萄酒价格不断上涨?原因很简单,因其不可再生性;目前投资葡萄酒,基本上以期货为主。葡萄酒不知从几何时俨然已成为奢侈品的代名词,人们乐于享受那酸中带涩的风采,然而拥有着投资效益的另一面,渐渐地在中国市场受到了重视。

纵观波尔多头等苑五大酒庄的价格以2005、2006、2007年例子来说,年份质量上的差距造就了葡萄酒不同的价格,大家都知道三个年份中的2005年是个最好的年份,因此刚上市的期货价格会比较高,而2006与2007年则有些差强人意。2008年比较戏剧化,期货上市遇到金融危机,卖价很便宜,价格起伏不定。

为何要买新酒/期货酒?

期酒,也就是葡萄在采收后发酵完,忽略陈年时间,提前销售,此举可更快使资金回笼。同时消费者也可以享有极为优惠的价格。

冷静与理性消费:

事实上我一直不建议投资葡萄酒,原因如下:

如今葡萄酒变为一种用来炫耀的产品,而不是可以欣赏与品尝的农产品。所以当然不建议投资,看到年年飙升的价格,我们大可选择其他的酒款,相同的价格可以尝到更多有趣的葡萄酒。

在传统的葡萄酒生产国,葡萄酒是人们佐餐的饮品,多少会有炫耀财富的作用,但绝不是用来炒作的产品,因为这是末端消费型奢侈品。

选择期酒,往往是手上有多余的资金,并且爱酒的人士。期酒是一种预存行为,然而,这些期酒最终往往并不是以买卖而告终。总之,任何投资事业都是有风险的,建议谨慎理性消费。

说到葡萄酒的收藏,就要提到酒窖的设计,以下是有关酒窖设计的贴士:

一、温度控制:温度过高,酒容易变质,而温度过低,酒的陈年速度会过于缓慢,并影响酒质,一般而言,酒窖的温度适宜在16~18摄氏度。

二、湿度控制:酒窖的湿度控制要得体。一般的湿度建议在70%~80%。

三、气味控制:众所周知,软木塞会传导空气,久存之后的葡萄酒容易出现变质的情况,所以切忌异味。

此外,酒窖的摆设实为重要,如果按惯常的以产区和年份来排定酒的位置,则时有意外发生。因此建议将日常的餐酒与私藏(产量少与价格不菲的)个别收藏加以区分,这样可以避免造成不必要的损失。■(齐绍仁为《法国人的酒窝》作者)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:李倩

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号