你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本三月号【春光乍泄】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本三月号【春光乍泄】

三月号“春光乍泄”包括了2011年三月《三联生活周刊》出版的四本杂志:《发展平衡力》、《中东的形成》、《日本之痛》、《红茶的性格》。

《发展平衡力》作为三联探讨国家发展过程中的重大问题的年度固定创作,讨论“如何实现土地资源的优化与升值”;

《中东的形成》以埃及、利比亚等国家的内部冲突为背景,以苏伊士运河为切入点讲述了中东地区的形成以及石油资源在权力变更过程中不容忽视的作用;

《日本之痛》记录了3·11日本特大地震中从容理性的日本、日本人民在与灾难相伴的历史中形成的独有的文化传统和民族精神;

《红茶的性格》记录了记者亲赴武夷山、祁门县、澜沧江、宜宾等地踏查正山小种、祁红、滇红、川红等红茶名品的传奇。

特别推荐第十一期《中东的形成》:“他们无法表述自己,他们必须被别人表述。”在《东方学》的首页,爱德华·W.萨义德曾引述马克思所言,作为他理解的中东的一个概论。这个“无法表述自己”的中东,准确吗?在这个时代、这个时刻的中东,我们视野里的那些纷乱,认识它理解它,最重要的途径之一就是寻溯其历史根源,而且有能力辨识谁在“表述”。非此,我们如何认识真实的世界与真实的中东。

 

《发展平衡力》——国土资源的优化与升值 

土地是最重要的国家资源与生产要素,也是调整发展模式的杠杆。

如何以最小的代价,获得可持续发展,是我国未来必须深入面对的问题。

本刊记者以此作为2011年“两会”话题,深入细致考察了山东潍坊市奎文区的城市化。

这其中涉及了一系列城市建设的重新布局,包括土地收入分配、村民后续生活的保障诸问题,为平衡科学发展提供了一个较为详细的改革样本。

 

 

《中东的形成》——苏伊士运河引发的权利变迁史 

苏伊士运河开通后,中东发现了储量达全世界总量2/3的石油——如果说现代化的西方全球征战史,无不以资源争夺为核心,而这种争夺又以石油为甚。

如果深入梳理两次世界大战,以及此后的中东各场战争,石油的争夺无不深藏其间,成为关键因素,各种权力也因此深刻介入中东。

如此剧烈争夺,中东的复杂由此而如被打乱结构的线团,处处有线索与头绪,却任何一处也难清晰。

在现代意义上开始形成的中东,只是将其视为区域史——这当然不够,它几乎是一部全球现代化史的缩写版。只是,它还处在历史过程之中,成型尚远。

 

《日本之痛》——地震 海啸 核泄漏 

与灾难相伴的日本人,对未知世界有着深深的敬畏,也在文学作品里表达着深重的悲观主义色彩。

而这种悲剧性格的另一面,是对待生活克己尽责。

把自己的责任尽到最大,剩下的非人力所能为的事情,最后才交给上天,交给命运。

宫城大难面前,他们保持的从容与理性,让人们除了同情,还有更可贵的尊敬。

 

《红茶的性格》——正山小种 祁红 滇红 川红 

什么才是真正的金骏眉?用文字表述,就是选取武夷山桐木关地区正山小种的芽头为原料,以传统红茶的创新工艺制作的新型红茶。

用身体的品茶记忆来描述,则是一种奇妙的体验,幽幽兰香,馥郁蜜香,口感甘甜,有高山余韵,连续10泡,芳香犹在,完全不同于我经验中的任何一种茶叶。

韵是很难用文字描述的,是舌尖和喉头的复杂体验。

再对比传统正山小种红茶烟熏味、桂圆味的鲜明口感,奇妙感就更强烈,同样的桐木关,同样的海拔,同样的树种,同样的红茶发酵工序,只因为选料上一个用芽头,一个用一芽三叶,以及工艺上的改良和创新,做出来的茶叶居然有这种天壤之别。

回顶部