你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本二月号【西江月慢】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本二月号【西江月慢】

二月号“西江月慢”包括了2011年二月《三联生活周刊》出版的四本杂志:《沉湎温柔酒乡里》、《说吧,爱情》、《别闹了,春晚》、《facebook交易场》。

《沉湎温柔酒乡里》记者走访了法国、美国纳帕、智利中央山谷、阿根廷门多萨、意大利的维罗纳,撰写这份“2010年度葡萄酒完全报告;

《说吧,爱情》我们谈论爱情,但这并不意味着我们就能从中获得相应的行动能力。因为,爱情,可能根本上就不是一个谈论的对象,而是实践的对象;

《别闹了,春晚》央视春晚的重要性,使它变成了耗时半年、程序严明、层层审查的独家制作,早已超越了导演们的把控能力。它的首要目的是争取让所有观众都乐,却用最不娱乐的精神,将笑点一一阉割;

《facebook交易场》社交网络充满活力,这种活力来自于先天性的降低信息噪音,来自于毫不设防的新一代人生观与现实世界的有限隐私认同,来自新社交关系下的不对称权利关系重写。

特别推荐第十一期《facebook交易场》:十六年的积淀让三联的视野逐渐转向国际。2011年的第一个国际视野创作瞄准了马克·扎克伯格和他强大的facebook帝国。创作者们相信,这是互联网的又一次令人景仰的革命。凭借这种人多势众的社交规模效应,向Google所代表的上一代互联网巨头发起挑战,除了商业和技术的内在规律外,肖恩·帕克和马克·安德森等前辈所笃信的互联网精神,打破旧秩序的创造主义精神诉求,鼓舞人心的用户参与创造机制,才是以Facebook为首的社交互联网模式能够快速崛起的动力源泉。

 

《沉湎温柔酒乡里》——2010葡萄酒年份报告 

我们在这里提供的,是一些葡萄酒的知识和体验,这些东西永远取代不了你对葡萄酒的体验,你的体验才是最重要的。要想喝出点儿意思,光看资讯是没用的,你得每天喝点儿,每天晚上都晕乎乎的,喝酒品酒,都是要让我们高兴才是。   

 

《说吧,爱情》——邂逅、耽美、匹配、角力、保质 

任何关于爱情的现成答案或对或错,只有天知地知,你知我知。但只要我们还在谈论爱情,就证明在这个世界的可知范围内,闪耀着它的“理念”,就值得以尽可能的生活实践来见证它,像所有的创造实践一样,对其专注的深度和时间长度,决定着实践的完成程度。这是一个值得打的赌。

 

《别闹了,春晚》——谱系权力榜 

1800平方米的一号厅,在这个空间里,年三十的这台晚会是希望让超过80%中国观众娱乐并且快乐的。真问题,赵本山其实早已提醒:自然兴奋与强迫兴奋是两码事。1800平方米的大空间,仅凭正常状态制造快乐的基础——亲和力,已嫌困难;这个时候,众多利益相涌而至,其结果自然是,用亲切到极致的方式消灭了亲和力。那么,快乐何来呢?快乐从何而来?这是现实春晚的挑战,还是未来的挑战?

 

Facebook交易场》——链接社交共同体 

就如同苹果公司在iPhone和iPad上已经丰收的开放模式一样,全球独立程序员们迟早趋利化地帮助Facebook添砖加瓦。这种从社交网站到第三方开发者,再到最终每个社交网络使用者的分层模式,必将重写全球互联网已有的权力结构与生态关系,重新梳理后的社交关系将伴生出新的社交交易。

回顶部