你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本一月号【晚晴风歇】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本一月号【晚晴风歇】

 

一月号“晚晴风歇”包括了2011年一月《三联生活周刊》出版的五本杂志:《一百亿太少》、《大鳄凶猛》、《袁世凯》、《功夫》、《盛世之素》。

《一百亿太少》作为三联2011年的开年之作,探讨了正在被资本改变的中国电影格局,这种上游往下游延伸,下游往上游发展的基本态势,将不可避免地形成垄断,而且深刻地将这种垄断固化。

《大鳄凶猛》记录了资金从股市和房地产流向艺术品市场,类似的联想现在变得越来越直接和普遍。流动性资金的大量涌入,为中国艺术品市场的量价齐升提供了基础;

《袁世凯》是辛亥革命一百周年系列报道的开山之作。重要的历史时刻,是由那些重要的人物创造出来的。本刊辛亥革命100周年系列报道,即着意去寻找并发现那些创造历史,并影响至今的人物;

《功夫,在何处》中国武术是一个极其有价值的样本。依附于农业文明、传统社会、中国文化……种种之下的中国武术,首先是如何自处于中国皇权社会,其次也更重要的是它在现代化进程中,又将如何生存?

《盛世之素》中国的素食文化,却是极为现实主义的一直在做着加法,它糅合了道家的清淡养生,儒家的修身养性,佛家的慈悲不杀,还有对世俗口味的理解包容——托荤,这中国素食中最具特色的一条道路,体现的,其实正是大开方便法门的众包精神。

特别推荐第三期《袁世凯》:1911年10月10日,武昌起义枪响。辛亥革命拉开序幕。有100年的时间,足够可以拉开时间与空间距离,让我们更公允地回看那段历史。中国如何另开新面,是100年前那代人的挑战,同样是当代人的挑战。所以,知史需有襟怀,如此方可鉴未来。

 

《一百亿太少》——中国电影资本疯狂

2010年中国生产了460多部电影,只有约1/4进入大银幕,即使进入大银幕的——以年末12月份为例,两部电影《让子弹飞》与《非诚勿扰2》,按华谊兄弟发行部门提供的数据:它们竟占到88%的银幕数据。资本正在改变中国电影的格局,形成了上游往下游延伸,下游往上游发展的基本态势。100亿元的票房,在中国,不是难事;难的是未来,你的票房,你的观众。

 

《大鳄凶猛》——艺术品拍卖的资本定价时代

触底反弹、行情回暖、V形复苏、价格指数、坐庄……2010年,当人们谈论艺术品拍卖市场时,从股市“舶来”的这些名词被熟练地援引、使用于口头和书面,其出现频率之高,让人错觉正在谈论的是股票或房产,并非书画古董。在我们看到的一个个炫目的数字和纪录背后,是资本的介入和操作在速造中国艺术品拍卖市场的庞大体量,已经有人担心艺术品收益可能“透支了10年”。

 

《袁世凯》——共和的尝试与反动

1908年6月,离袁世凯被清廷开缺回籍还有半年左右时间。美国《纽约时报》派遣的作者托马斯·F.米拉德在袁世凯那间欧洲风格装饰的官邸内见到了袁世凯。在1908年6月14日该报刊登的米拉德关于袁世凯的报道中,他总结说:“袁当然不是大清国改革运动之父,但他能让改革继续下去。他富有才干,野心勃勃,在李鸿章死后留下的政治真空中,他看到了自己将成为大清国政治舞台第一角色的机遇。”他的结论,袁是“四万万芸芸众生中非常突出和确定的几个人而已,或许能够开辟出一条新路,以迎来一个新中国的诞生”。几年后,袁世凯确实迎来了一个新国家的诞生,但他很快毁掉了这个国家与他自己。

 

《功夫,在何处》——功夫想象与现实遭遇

李小龙的功夫是真功夫,还是经过电影放大的中国传奇?中国功夫,在何处?这是我们在理解了它的现代演变,包括媒体传播的传奇以及现代体育的塑造后,去中国各处传统武术之乡寻找的起点——武术其实包括着一整套传统中国人的生存方式,它比单纯厉害与否更具价值。

 

《盛世之素》——笋 菌 蔬 谷 薯 豆腐

在漫长的历史进程中,素食是绝大多数中国人在绝大多数时间里的选择与实践,中国的素食文化,从来都不是单调、乏味、严苛和万马齐喑。在对植物性食材的运用上,中国人的花样百出一直令西方人惊叹。这一次,我们的记者西赴三晋,南下滇桂,游历江南,寻找塑造了中国素食文化之格的那些经典食材:菌菇,竹笋,豆腐,芋薯,还有与它们密不可分的五谷菜蔬,考察它们在当下的处境和遭遇。

回顶部