首页 > 封面故事 > 正文

航母一代:带领中国走向深蓝(3)

2011-06-17 10:57 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第25期
“按照美国的计划,‘福特级’航母一共要造10艘,以替换现在的10艘。第一艘将于2014或者2015年服役,服役后按50年寿命,到2064年才结束使命。最后一艘将于2048年服役,又要过50年。所以,在可以预见的时间内,航母编队仍将是目前任何兵器所难以替代的。21世纪还是航母的世纪。”

《解放军报》还透露,2008年9月,首批50名海军舰载机飞行学员进入海军大连舰艇学院学习。“首批接收的飞行学员,将依托海军大连舰艇学院自动化专业,完成4年舰载机飞行专业教育。”而现在正在培训中的这50名新学员,无疑会是2020年后中国新型航母的舰长人才储备队伍。

其实对于一个体积庞大的航母来说,下水只是其后漫长历程的一个起点。此前,有媒体称,中国第一艘航母主要是“训练航母”,李杰表示不认同这种看法:“任何一个武器装备,不管是性能比较差、或是改装过来的、还是年代比较久远的,都不能以现有或者改装后的性能来考察作战效果和威力。第一艘航母实际上就是一艘作战航母,尽管能力可能不强。”

可以肯定的是,“瓦良格号”实现了中国航母从无到有的第一步。“以发展的观点看,不会是一艘,一艘也没有战斗力。”李杰说,通常有“三一”原则:一般一个国家至少有三艘航母——其中一艘在海上活动,一艘在船坞里进行训练、保养等,还有一艘是在海上训练。“这样会有个轮换。理想的状态是三艘以上,甚至五六艘。”

航母的技术难题

众所周知,航空母舰的建造是一个庞大而复杂的系统工程,它涉及了一国工业化水平、高科技水平以及社会组织化水平等等。虽然“瓦良格号”的前世是乌克兰没有造完的航母,但正如某国外军事杂志所评:“复原‘瓦良格号’是一项规模浩大的工程,其复杂程度完全无异于建造一艘新的航母。”

“航空母舰的关键技术,每个人理解是不一样的。在我看来,它主要涉及五大方面:首先是舰和舰载机的设计技术;其次是动力技术,比如美国的航母已经全核动力化,而我们的航母还达不到这一点;第三是武器技术,比如激光武器、电磁炮等新式武器;材料技术也是影响航母发展的一个重要因素。航母所采用的钢和其他舰船——包括大型船舶和油轮——是不一样的,很多人以为:既然中国能造30万吨的大型油轮,那么造一艘航母也不成问题。其实这完全是两回事,印度造航母,钢板的问题至今都没解决。最后一个,则是舰、机之间的适配技术问题。”对于航母涉及的技术问题,李杰给了一个很详细的解答。

而在“舰、机”的适配技术上面,最核心的问题是两项:起飞与降落,即舰、机如何最安全地保证彼此可靠地升空和着落。

李杰介绍说,目前,所有国家的航母舰载机大都采取两种起飞方式:弹射起飞和滑跃起飞。1951年英国海军研制出蒸汽弹射器后不久,被美国海军采用。“福莱斯特级”航母共装设了4部蒸汽弹射器。“它可以在飞机起飞的时候为它加一把力,一次能起飞4架飞机,在60分钟内可保证40架飞机起飞。直至今日,只有美国海军一家掌握了弹射器的全面技术,连法国‘戴高乐号’核动力航母也都是采用美国的弹射器技术。”美国在最近几年又发明了“电磁弹射器”。“蒸汽弹射器弹射不了像无人机这样的轻飞机,重的弹射起来也很困难,电磁弹射器采用电力推进,不仅大飞机能弹射,小飞机也能弹射,而且加速均匀,更加灵活。”

而“瓦良格号”采用的是滑跃式起飞。“舰上有一个带上翘角度的跑道——和滑板运动的原理一样,利用这种原始的物理原理,利用滑板的支反力,和飞机的前冲拉力的合力形成一种向上的提升力,将飞机抬起升空。”李杰说,“滑跃式甲板”起飞的局限在于舰载机的重量不能太重,速度也比较慢,“这种航母不能起飞预警机,因为飞不动;和弹射式比起来,滑跃式起飞的舰载机局限比较大,其载弹量、载油量、出动率都要低很多,所以对作战能力、作战效能也会产生比较大的制约和影响”。

降落,在舰与舰载机的配合中是最难的一项。1946年7月,第一架鬼怪式喷气战斗机在航母起飞成功。但是当在航母上配备了喷气式飞机后,却发现由于喷气式飞机速度快,降落时常常使指挥官很难在瞬间判明飞机进场的高度和速度,因此无法发出正确的指挥口令;等判明情况之后发出引降信号,飞行员已来不及反应而操纵失误,因此导致大量事故。“航母上的跑道只有100多米,最长的也只有近200米,很多飞行员反映:在600米的高空看航母就像一块邮票这么大,而要把飞机降落在这张‘邮票’上,可以想象难度之大。降得过早的话会撞在舰尾上,过晚的话就超前了,况且航母又处在移动的状态中,所以百分之七八十的事故都是降落时发生的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号