首页 > 文化 > 科技 > 正文

你是一个“超级有机体”(2)

2011-06-16 15:21 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第24期
与其说你是一个人,不如说是一个人和微生物组成的“超级有机体”。科学家说,在不久的将来,我们对自身体内生态系统的担心,不亚于我们担心地球生态系统的失衡。

微生物殖民最复杂的地方就是肠道,那里聚集了人体大量的微生物。正常分娩时,婴儿会沾染上母亲阴道和排泄物中的微生物;而剖腹产出生的婴儿,第一时间获得的微生物则来自于最初接触他们的人的双手。在婴儿出生的最初几个月,肠道菌群会经历几次巨大的变化,不同种类的菌群在那里生根发芽。到3岁时,成熟的肠道生态系统已经形成,大多数菌落都驻扎在结肠。研究人员发现,约有1000多种微生物居住在不同的人体内,每一个人都携带有其中的几百种。具体的不同可能和基因组成、生活方式、环境和饮食有关。

4月20日,欧洲分子生物学实验室在《自然》杂志发表了一个最新研究。他们分析了欧洲、美国、日本等地400多人的肠道菌群,发现人类有三种不同的肠道类型,被称为“菌型”(enterotypes),任何人基本都是其中的一种。这种分类的形成可能因为婴儿时期某些种细菌率先占据肠道,这些率先入侵者会改变肠道,使得后来者仅限于它们的同党。

至于不同肠道类型有什么不同?研究说,不同类型的区别在于细菌生态系统中酶的平衡状态,比如说,“菌型1”中细菌大多为拟杆菌属(Bacteroides),有更多合成维生素B7的酶,而“菌型2”大多为普氏菌属(Prevotella),更善于合成维生素B1。不过,这种不同对健康的影响尚不明确。

“我们要严肃对待我们体内的小动物园。一个平衡并且健康的肠道帮助我们保留抵抗疾病的微生物,也和免疫系统的发展有关。”尼克尔森告诉本刊记者。婴儿获取一些细菌,人体的免疫系统想要清除这些细菌,而有些细菌却存活下来。肠道菌群会刺激人体肠道免疫系统的发育,并且不断“训练”它,让它增加“分辨敌我”的能力。它还和防止人体过敏有关,经过肠道菌群合理“训练”的人体免疫系统不会轻易做出过激的反应,也就是说让人“过敏”。实验表明,在缺乏肠道微生物的老鼠中,免疫系统不能彻底成熟,对很多致病分子无法做出免疫反应。而且在这种老鼠中,小肠内壁的微绒毛发育也不正常,微绒毛能够增加肠道和食物的接触面,促进吸收。

实际上,每个人都在和自己的肠道细菌共同演化,最后达到一种平衡,这种平衡包括菌群和人体环境之间,菌群内多个菌层之间的相对动态平衡。一旦这种平衡被打破,比如大量服用抗生素或化学药物、高脂高蛋白饮食、出现焦虑烦躁的情绪等,菌群的种类与数量发生明显的改变,于是菌群失调,某些原不致病的细菌就会失去控制大量繁殖,或离开原定居的部位扩散到身体其他部位,如大肠杆菌进入呼吸道可引起咳嗽、咳痰,甚至肺炎等。因此,维持菌群的平衡非常必要。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号