首页 > 文化 > 科技 > 正文

你是一个“超级有机体”

2011-06-16 15:21 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第24期
与其说你是一个人,不如说是一个人和微生物组成的“超级有机体”。科学家说,在不久的将来,我们对自身体内生态系统的担心,不亚于我们担心地球生态系统的失衡。

插图

华盛顿大学基因组研究中心对新生儿的大便很感兴趣。新生儿排泄物能够用来研究坏死性小肠结肠炎,这是一种肠道疾病,黏膜甚至肠深层都会坏死,5%的早产儿死于此病。以往人们认为这种病和细菌感染有关,是一种传染病,目前已经证实它和一种微生物有关,这种微生物破坏了肠道菌群和人体之间的平衡而致病。为了进一步证实这种看法,华盛顿大学的研究人员希望在新生儿大便中找到一个不正常的菌落组合,提示什么婴儿将出现这种疾病。

这个研究是“国际人类微生物组联盟”(IHMC)工作中的一部分,他们的目标是分析人体健康和疾病状态下人和微生物之间的关系。“这会改变我们对人体内寄生微生物的认识,人们将会认识到我们尽最大努力用抗生素等药物来消灭的微生物是我们的朋友,而非敌人。事实上,我们和这些微生物密不可分,它们能帮助训练我们的免疫系统,提高我们的消化能力。我们每个人都是一个巨大而复杂的人类生态系统的一部分,与其说你是一个人,不如说是一个人和微生物结合的超级有机体。”伦敦帝国理工大学的杰里米·尼克尔森(JeremyNicholson)教授这样告诉本刊记者,他一直在从事人体微生物的研究。

“超级有机体”这个观点让研究人员必须从整体上研究人类生物学。以坏死性小肠结肠炎为例,如今可以把它看成一种生态灾祸,也就是各种微生物之间相互合作失调的结果。同样,节段性肠炎以及更常见的肥胖和糖尿病,可能都和肠道生态系统失衡有关。“肥胖和糖尿病越来越流行,这提示我们内部的生态系统受现代生活方式的威胁,对我们的健康产生深远的影响。在不久的将来,我们对自身体内生态系统的担心,不亚于我们担心地球生态系统的失衡。”尼克尔森说。

微生物学家研究人体生态群落的时候喜欢用统计数据。“这不足为奇,微生物的数量非常巨大。差不多每个人都是100兆微生物的家,其中大部分是细菌,少部分是病毒、真菌、原生动物和古细菌。”尼克尔森说。在这个人体和微生物组成的超级有机体中,你是少数派,微生物细胞的数量和你自身细胞的数量比是10比1。它们无处不在,在肠道、口腔、皮肤黏膜和生殖器,无所不在。人生只有一个阶段和微生物绝缘,那就是子宫内的胎儿。从细胞数量角度来说,你出生时是100%的人,死亡时是90%的微生物。“在人生的漫长阶段中,你和一大群微生物共存,理解这一点能更好地帮助我们认识自己。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号