首页 > 文化 > 电影 > 正文

冯远征:重新解读陈独秀

2011-06-15 15:59 作者:孟静来源:三联生活周刊
“黄导说了一句话:‘我们看中的是你身上的儒雅。这个陈独秀有很多激情,但首先他必须是个文人。’”

口述:冯远征

《建国大业》里我演司徒雷登的秘书和好朋友傅泾波,只有三四场戏,还砍掉了一场,把英文台词最多的那场剪掉了,那里面的英文是我自己说的。这次韩总打电话让我参加《建党伟业》的拍摄,通知我演陈独秀,我以为又是和上次一样没几场戏,演个坏人,说点风凉话之类的。一看剧本,近30场戏呢!导演说有可能还要加。

再一看剧本,与印象中的完全不一样。这次与《建国大业》不同,先有了剧本,再根据人物去对应找演员,上次是演员报名说想演《建国大业》,赶紧想让他演什么。这次每个人物都起码是完整、到位的,不会因为他是明星你就看这个明星,起码可以看出这是哪个人物。赵本山在里头也没有搞笑,也是很认真地去演戏,包括范伟也是。

在我小时候受到的教育里,陈独秀是“右倾机会主义分子”,一个破坏党、受批判的人。这个剧本打碎了我固有的观念。“黄导”说:你回去看党章,重新确立他的地位。于是,等于我重新解读陈独秀。电影《开天辟地》给我印象很深,那里面的陈独秀说话总是带着意见性的、不高兴的状态。过去的伟人戏,总是形似大于神似,观众也是注意演员长得像不像。

我面临的最大问题就是形不像。有一个投资方的老板说:“冯远征演陈独秀?《不要和陌生人说话》里的安嘉和?”有些人对安嘉和有心理阴影,当然这个角色算是成功的,作为一个演员,我应该感到幸福。

电影《建党伟业》剧照,冯远征饰演陈独秀

电影《建党伟业》剧照,冯远征饰演陈独秀

我总问导演一个问题:你为什么觉得我像陈独秀?黄导说:你额头像,可以再贴个双眼皮,梳个大中分,嘴唇薄画厚一点儿就行了。谁见过陈独秀?见过毛泽东见过周恩来的可能还健在,只要你演绎完能让观众相信。内部试映的时候,一个不知道是哪儿的老总跑过来激动地和我说:“我告诉你,我是70年代入的党。看完你们这个戏后,我还想再入一次党。”

黄导说了一句话:“我们看中的是你身上的儒雅。这个陈独秀有很多激情,但首先他必须是个文人。不用去演儒雅,因为你本身已经具备了这个。”他们是从气质上先去找这样的一个演员来,至于我怎么演,那是我固有的。而对于我的演技,黄导和韩总并不会去质疑。因为他们知道一个成熟的演员,他不会把这个戏砸掉的。他们也相信把这个角色扔给你了,你不会让他失败。现在更追求神似,如果非得形似的话,那我肯定不是陈独秀的候选人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号