首页 > 封面故事 > 正文

北京的胡同酒事

2011-06-15 15:40 作者:金鹏远来源:三联生活周刊 2011年第24期
“外国友人奇怪地问我为什么喜欢喝这个啤酒,我解释到我们需要用苦味的东西来告诫自己不要被现在的幸福生活迷失了方向,后来我一朋友一同和我扯淡的时候说你这个用句成语多好,卧薪尝胆。我说好什么啊,我这还得给他们上一堂中国历史课,直接讲述到春秋战国去。”

北京的胡同酒事

一对父子喝着啤酒观看网球男单决赛

 

从胡同出去总会路过“二哥烤翅”,夏季来的时候,二哥就在他那鸽子笼下摆开阵势烤鸡翅膀,周围熟悉的邻居会点上一盘煮花生,要上几串烤翅,从小白的冰箱里买上几瓶燕京普啤扯着家长里短喝起来。我喜欢凑热闹,只要有邻居招呼我就会坐下来和他们喝起来,一般都要喝到半夜,闲篇来回扯上几次,最后八级锻工大哥都能接着我的话继续讲下去才算完。

提到二哥不得不说起三姐。他们没有任何亲戚关系,只是以前都经营烤翅而已。“三姐烤翅”今年转手给了胡同里经营了10多年的回民小馆子。在三姐烤翅,经常是身价号称可以买下半条胡同的董事长总裁什么的,自己带着大铁罐的德国啤酒来,而后在众多光膀子的大哥注视下,把啤酒倾倒在口杯里,一仰头一杯见底。张师傅总搞不懂我这些朋友干嘛非要到这地方喝着花里胡哨的外国啤酒,有疑问就要有答案,张师傅在一次喝到最后交代了他一直暗恋胡同大院落里千金小姐的事迹之后,知名投资公司亚太区总代大着舌头对张师傅说:“便宜的啤酒有甲醇,喝多了第二天头疼耽误和美林的会议,再说胡同小店光膀子喝德国啤酒那叫跨界享受。”张师傅没记住甲醇不甲醇的事情,跨界这次倒是没齿难忘,经常看到我路过就说来来一起来杯跨界之酒。

三姐烤翅因为地点不太好,生意凋零,于是转让给了回民小馆。中午在胡同的时候我步行3分钟即可到达,要一碗羊杂汤、半张肉饼,再拼一盘豆芽之类的凉菜。老板是山东人,人很固执,不仅对食材的选择是固定从大厂穆斯林那里进货,啤酒也只供应青岛啤酒。经常有客人说来瓶“普燕“,酒拿上了桌,客人问您这是“青岛”不是“燕京”啊。老板不慌不忙地解释道:“青岛水好,沫少,你们北京的水苦不好喝,价格一样。”客人也就把啤酒倒进杯子就着一大碗羊杂喝起来。老板每次见我,都要和我说上两句青岛山清水秀人美丽之类的颂扬家乡的话,我问他那你干嘛不回去还来北京啊,老板说我这手艺也就是在北京还能混下去,回到家那边估计都没人吃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号