首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

爱丽丝的世界

2011-06-14 11:29 作者:+胖+来源:三联生活周刊 2011年第23期
她从女孩成长为女人的这二十几年,唯一值得骄傲的是从来没丢过东西。她把东西失踪的情况称为“暂时找不到”。

爱丽丝

图◎谢驭飞

她从女孩成长为女人的这二十几年,唯一值得骄傲的是从来没丢过东西。她把东西失踪的情况称为“暂时找不到”。

有一天,她发现自己掉了一份重要的证明文件。文件是一张蓝色的A6卡纸,被她对折变成了A7的大小。随着她的生活,在大包小包里颠沛流离,在必要时出面换取一个印章,直到有一天功德圆满便可以功成身退——很显然它和她都没有等到那一天。

她还记得它被折叠的折痕因为反复开合褪去了蓝色。最后一次见到它,她正满意地端详着新的印章,沿着固有的轨迹合拢放在包里。但当回忆是哪个包时,她的记忆开始模糊。基于这份文件的重要性,她无法耐着性子,等待冥冥之中某个时空与它的不期而遇。她翻出3个月里背过的包,一共4个。开始扫荡每一根拉链下的深渊。

A包里有两副S型的钩子,专门用于在不想肩背时,防止包被放置在地上。这不是她的,是妈妈在借用时遗忘在里面的。

B包里有几张银行账户的变更声明,红、蓝、白各一张。某年某月某一天,她费尽周折把7年不用的存折换成磁卡,交了10元年费,还办了网银,至今两年,原本234元存款剩下213元。网银的客户端被她不小心卸载了,也忘记去重新安装。她果断地把三张纸揉成团扔掉了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号