首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

65%是不够的(2)

2011-06-14 11:18 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第23期
一、二级市场仿佛是完全没有联系的两个体系,二级市场赔掉的金钱似乎触动不到“打新”者的痛点,真是匪夷所思的局面。

市场传导机制迟钝,有人说是中国人多所致。也的确,要令每一位投资者改变打新稳赚不赔的观念,赔一次钱或许是最好的投资者教育课。若以每只股票只够万人的持股需求,要令全国上亿股民都有个教训,需要万只股票,几十年的光景。好在除了最原始的方法,投资者也并非愚顽到家。自1月份新股大面积破发,围绕一级市场的打新资金已经大部分散去。据统计,5月份单周新股冻结资金平均仅为1240亿元,较4月份2765亿元环比降幅过半,更较去年同期下降87%。今年以来申购资金的锐减有两个台阶,除了4月份、5月份还有1月份,当月较去年12月下降42%。每一次新股的破发潮均加速了风险教育的传播,或许,再下一个台阶后,一级市场IPO金身不破的纪录便会打破。毕竟云集在一级市场的打新资金属于风险厌恶型,低风险的投资机会一旦失去,他们就会大举撤离。

风险教育的标志性事件或许已经发生了,5月底双星新材网上中签率达65.52%,再创新纪录。4月份上市的庞大集团曾“中一签赔一万”,那次的中签率是5中1,机构最多的赔掉了3500万元。双星新材5中3的中签率,55元每股的发行价格,动用了大资金的申购人该赔得心疼了。但也有一个例外,如果赔钱的人又在另一个地方得到了补偿,价格信号岂不再次失灵?要知道,双星新材最初计划募资6.62亿元,最终募集资金达28.6亿元,其主承销商早赚得盆满钵满,即使股票发不出去不得不包销,也可能是个完满的结局。

一旦中签率达到100%,就将有新股发不出去,证监会的半市场化改革眼看就要成功了。可即使到了“65%”的今天,新股高发行价、高市盈率和高募资的“三高”依然故我,二级市场的低迷触动不到既得利益者的神经。发行人和承销机构垄断着市场,向二级市场大肆倾销质次价高的伪劣产品,这样的半拉子市场化改革怎么能算成功。

二级市场投资者用脚投票,无论新股还是旧股一起卖掉,毋宁说是对一级市场现状的无奈。投资者从对破发的欢呼到意识到伪市场化的问题所在,也需要一段时间,或许这正是本轮下跌的实质。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号