首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

65%是不够的

2011-06-14 11:18 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第23期
一、二级市场仿佛是完全没有联系的两个体系,二级市场赔掉的金钱似乎触动不到“打新”者的痛点,真是匪夷所思的局面。

一周之内,股市由“价值底”再度飞流直下,A股全球独弱的局面以更激烈的形式演绎。5月27日恒生AH溢价指数跌至96.56,A股股价整体较H股折价3.44%,至此,国际板已经不可怕。A股的表现再次证明了,信心崩溃远比公司业绩、经济前景乃至资金面更具有杀伤力。而信心崩溃的主要原因,除了频频爆出的诸如汉王高管集体售股的丑闻,更大的担忧在于新股虽越来越不入流,且屡屡破发,却还能源源不断地发出去,市场机制基本失效。

截至5月末,A股市场通过IPO共募集资金1500亿元,和去年全年的近5000亿元相比并不是一个很突出的数字。但这1500亿元是在没有超级大盘股的情况下出现的,这就决定了今年IPO“小而散”的现实。5个月内近140家企业IPO,平均每个交易日都有一家,新股以流水线的效率和速度推进,被称为“萝卜快了不洗泥”:卖扑克牌的,卖大枣的有之;被举报的有之;董事长跳楼的有之;业绩变脸者更是大行其道。新股发行丑闻不断,质疑声不绝,可却从未影响到这些公司以每家10亿元的规模大圈其钱,相当部分的钱圈到手不知怎么花,躺在银行里闲置。在新股发行产业链上,公司、投行和产业链上各个环节的既得利益者,不仅通过发行大赚一笔,还都希望超募,以达到利益最大化。至于如何才能超募,也是各显神通。当然,产业链前端所有回报都是要一、二级市场投资者支付。据统计,截至5月5日,创业板共有212家企业上市,平均市盈率70倍,平均发行价35元/股,计划募资537亿元,实际募资1625亿元,超募1088亿元。

按理说,发行市场化若不能一步到位,证监会如今在试验的放开价格,审批企业上市资格的做法不失为过渡措施,堪称颇有建树的“权宜之计”。其背后的逻辑是:现实情形下有千余家具备上市条件的企业排队等待,数量充足,完全相当于自由交易下的供给状态。证监会加紧审批,于是便形成了有效的供给。需求方本不受监管,供给方也被开闸后,一个自由竞争的市场机制便形成了。这个时候,市况好,股价高,发行方便会增加供给,IPO集中出现,供给增加便会使IPO价格回落。可惜,直到新股发行改革两年后的今天,这一预设的遏制IPO圈钱的机制并未出现。新股倒是大面积且持续破发,可一级市场仍是一片繁荣,从没有发不出去的股票,新股发行节奏也从没有因二级市场的冷落而改变过。一、二级市场仿佛是完全没有联系的两个体系,二级市场赔掉的金钱似乎触动不到“打新”者的痛点,真是匪夷所思的局面。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号