首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

“钱荒”

2011-06-14 11:18 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第24期
上市公司净利润现金流含量处于2005年来的最低点,说明紧缩政策已经传导到了企业层面。

5月末,在“月末效应”的推动下,银行间市场资金利率再次全面大涨,所有期限质押式回购利率、银行间拆借利率均突破5%大关。“钱荒”在蔓延,在虚拟的资本市场,银行间拆借利率飙升,证券市场股价下跌;在实体经济,中小企业,甚至上市公司,长期的资金匮乏使得经营处于困境。有一种说法,货币超发带来的紧缩调整已经殃及到了实体经济,现在小企业的生存难度超过了金融危机时期。“钱荒”是否到了这种程度?

资金成本上升是不争的事实。目前温州的银行利率表面上是基准上浮30%,各家银行又通过变相收取管理费、咨询费等方式,提高了借款成本,使利率上升至月息1.2%左右,超过原利率的一倍多。民间借贷成本则又数倍于商业银行,最高年息达到60%。广东民间融资成本也比往年大幅度攀升,往年的民间融资利率在10%至20%,现在到了30%以上。在如此高的资金成本上进行企业运营,无异于虎口谋食。近年来上市公司的净资产收益率在10%上下浮动,资金成本高的年份甚至不足5%,中小企业的运营不可能比上市公司还优异。可严酷的资金环境还是逼迫小企业靠高利贷缓解资金饥渴。而一旦借了高利贷,企业经营便如同“走钢丝”,一笔资金跟不上便可能倒闭。也正因为此,温州小企业因缺钱而倒闭的例子屡见报端。

如果说来自中小企业的数字缺乏客观性,不妨看看来自上市公司的数据。5月份,部分银行拟再融资的传闻再度触动了市场脆弱的神经,成为股市下跌的导火索。而上市公司尚有4000多亿元再融资预案,也每每给投资者带来恐惧。“钱荒”甚至在颇有融资渠道的上市公司间也蔓延着。一季度,上市公司经营现金流出现大逆转,除去金融行业,A股所有上市公司经营性现金流环比下降94%,同比下降70%。即便是那些大蓝筹,利润虽然高涨,现金流也在急速下降中。整体而言,上市公司净利润现金流含量处于2005年来的最低点,说明紧缩政策已经传导到了企业层面。处于调控之下的房地产业更是惨不忍睹,如万科在2009年底净利润现金含量为173.62%,而到2010年利润增长36.55%的情况下净利润现金含量为30.72%,但是到2011年一季度净利润的现金含量则变成了-163%,现金流告急,万科的资金紧张可见一斑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号