首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

吃中国崛起的红利(2)

2011-06-14 11:12 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2011年第24期
无论金融游戏和所谓的新能源技术多么的诱人,加速建成能自主升级的工业体系,才是硬道理。

苏联米格-31战斗机

苏联米格-31战斗机

但是,苏联作为中国曾经的“老师”,同时又是美国的第一大真正的对手,对于中、美两国的长板与短板可以说是了如指掌。他们在大起大落中,深深知道了自己败在了既没有自主产业升级的意愿和心态,也没有形成自主开发全套自主工业的机制上。而恰恰是在这种深深的遗憾中度过了20年后,俄罗斯在中国身上同时看到了他们所没有的,也是他们所预期的东西。在这样的背景下,从逻辑上说,俄罗斯也必然要利用这种机会。因此,我们可以看到,像印度、越南、马来西亚甚至韩国这样中国周边的国家,开始拥有了俄罗斯的潜艇、舰艇、飞机、防空导弹和军事技术,而且俄罗斯也开始放下身段,与法国合作建造军舰来巩固完善本国军火出口市场的持续性。有意思的是,美国很多保守派在突如其来的金融危机、中东变局和日本地震的震慑下,竟然不断喊出“中国军事威胁论”,这反而成了俄罗斯武器向中国周边销售的免费广告。

对此,中国军事迷的观点是,俄罗斯利用中国崛起在周边大吃军火红利并不可怕,也可以认为这是中国还了当年苏联老师的“情”,可怕的是中国在工业人口膨胀的高峰期,像当年的苏联一样无法建立起自主升级的工业体系。他们认为,无论金融游戏和所谓的新能源技术多么的诱人,加速建成能自主升级的工业体系,才是硬道理。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号