首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

吃中国崛起的红利

2011-06-14 11:12 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2011年第24期
无论金融游戏和所谓的新能源技术多么的诱人,加速建成能自主升级的工业体系,才是硬道理。

6月1日,两则来自俄罗斯的军事分析文章让中国军事迷们在网上讨论了好长时间。一则来自俄罗斯的《军工信使》周刊报道称,在俄罗斯的帮助下,中国已经具备了独立研制第三、第四代战斗机的能力;第二则来自俄罗斯军工新闻网的文章称,美国自1995年以来,已有22个武器研发项目夭折,共计浪费了320亿美元。对于同一天出现的这两篇来自俄罗斯军工媒体的文章,用一位中国军事迷非常经典的话说:这是在吃中国崛起的红利。那么俄罗斯吃中国崛起的红利对中国又有什么样的启示呢?

今年是苏联解体20周年,如果用一个字形容苏联,这个字就是“快”。苏联从建国到解体只有69年,比中国人的预期人均寿命还短。也就是说,很多作为苏联科学家“学生”的中国科学家,甚至可以在一生中看到苏联的兴衰。同理,很多苏联当年的精英也在一生中看到了中国崛起的过程。与苏联的衰败一样,苏联的崛起同样让世界吃惊。比如战斗机这一项,苏联刚建国时,空军还都是进口飞机,直到1927年时苏联才有国产飞机,但到了上世纪30年代,苏联的军用飞机生产总量稳居世界第一,某些年份甚至相当于世界战斗机产量之和。表面上看,没有购买力的限制,是苏联当时的体制优点,因此苏联可以在目标明确的情况下,迅速把军事工业在既有的水平上进行指数化扩张。但这当中有个秘密,这就是在整个20世纪西方经历的4次衰退和战乱中,每一次都给苏联提供了廉价的先进技术和发展空间,而苏联的体制恰恰最适合利用这种机会。

上世纪80年代初美国的里根执政时期,苏联利用10年前西方石油危机引进的1万多台精密机床和几百台大型计算机制造了“台风级”、“奥斯卡级”核潜艇,“基辅级”、“基洛夫级”巡洋舰,苏-27、米格-29、米格-31战斗机,攀上了军力的顶峰。而此时里根彻底改变了工业立国的政策,表面上大大方方地承认,按照工业的玩法苏联赢了。这是一个根本性的改变。随后,在里根执政的美国,开始直接抛出美元、债券这些用政府信用担保的纸片换取物资。这样,没有了购买力限制的美国,也可以像苏联那样充分利用工业和科技的力量把军工玩下去。因此,可以说用金融手段解决购买力不足的限制,是里根主义的本质。苏联的体制优势消失后,美国又开始了第二步。1979年,美国推出了《出口管理与控制法》,宣布不仅美国的技术贸易要归美国管,其他利用了美国技术的公司也必须听美国的话。随后,美国利用这个法案禁止向苏联出口高技术。原来西方制定的《巴黎统筹协议》只限制向社会主义国家出口军事技术,但新法案的管制范围扩大到了计算机、电子零部件、光纤、半导体和冶金工艺等民用技术,限制西欧盟国在苏联集团国家投资建厂。到1983年,美国在一个季度就没收了1400批本来要出口苏联的高技术物资。在这样的情况下,苏联已经习惯了几十年的发展模式自然就难以为继了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号