首页 > 文化 > 电影 > 正文

专访梦工厂资深艺术总监雷蒙德·齐巴赫

2011-06-13 18:02 作者:李东然来源:三联生活周刊
这是东方智慧的灵感。事实上,对我来说,这就是一部普通电影,我希望自己用做一部普通电影的心情去创作,3D是镜头表达的一部分,而不是全部。就像你能选择特写,也能选择远景,但所有的安排都是以把故事讲好为出发点。

三联生活周刊:你热爱传统动画,会对3D动画产生排斥心理么?

雷蒙德:确实,开始说到3D时,我一直在说:“哦,不,我完全不想要去做什么3D电影。”事实上就是这样,我热爱传统动画,讨厌那些叫我眼睛很痛的眼镜,更不喜欢咋咋呼呼地靠从银幕上冲出点什么,靠吓唬观众赚走钞票的把戏。

我说服自己的方式是给《功夫熊猫Ⅱ》定下这样的原则,无论3D还是2D,你都会觉得这是一部非常好看的电影。我继续专注在那些我所擅长的部分,与众不同地利用颜色、光线等等,这些在平面手稿上一目了然。当然,为了适应3D形式,画面会有所调整,比如更多地运用了景深,但这些改进都在毫不损伤2D效果的前提下完成。

三联生活周刊:事实上,《功夫熊猫Ⅱ》的3D效果获得了业内的一致好评,青山、竹林的空灵俊秀,城市建筑的美轮美奂,虽然影片对3D效果的使用几乎可以用节制来形容,却达到近乎完美的效果,你是如何做到的?

雷蒙德:这是东方智慧的灵感。事实上,对我来说,这就是一部普通电影,我希望自己用做一部普通电影的心情去创作,3D是镜头表达的一部分,而不是全部。就像你能选择特写,也能选择远景,但所有的安排都是以把故事讲好为出发点。所以,比如当阿宝在拱门城里追逐,或者他从高塔上跌下来,大的空间位移中,3D确实能把空间感提升到一个新的高度。但始终的逻辑是,我考虑如何用3D效果丰富表现力,而不是用镜头展现3D的效果。

至于青山翠竹城市等等空间背景的逼真,我要让你从我们设计“拱门城”的地图看起,我们确是一砖一瓦搭建起拱门城,一片一片叶子地把整座青城山建在电脑里。

三联生活周刊:实际上,在动画迷心中,皮克斯一直是很有品牌效应的动画制片厂,你怎么看皮克斯动画和梦工厂动画之间的差异?

雷蒙德:我们几乎在做差不多的事情,讲温暖的故事,努力提高动画的质量。我一直效力在梦工厂,其中有这样的原因,它是在一定程度上愿意放慢脚步,用品质优秀和诚意十足的产品打动观众的制片厂。相对曾经一统动画银幕的迪斯尼(皮克斯属迪斯尼旗下),梦工厂在动画电影领域算是后起之秀,从《狮子王》、《埃及王子》到《功夫熊猫》,或者你也可以说,相比“经典”,我们有稍微多一点的自由,故事上能稍微冒险一点,角色也显得更加风趣、亲切一些,可能这就是我钟情梦工厂的原因。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号