首页 > 社会 > 体育 > 正文

李娜终成霸业

2011-06-13 14:04 作者:张文悦(《网球》杂志记者)来源:三联生活周刊 2011年第24期
斯齐亚沃尼正拍像纳达尔,强烈上旋为主;单反像费德勒,能抽能切削长短结合,总体说以防守和变换节奏最擅长。李娜则以正反拍平击球进攻为主。这两年发球威胁提升后,李娜在进攻的耐心上有了改善,相持中还能辅以上旋过渡球,还能出其不意放出精彩的网前小球,最终主导了节奏,成就一方霸业。

2011法网女单冠军李娜在埃菲尔铁塔下展示奖杯

2011法网女单冠军李娜在埃菲尔铁塔下展示奖杯

2006年7月的一天,北京火车站,从武汉来京的李艳萍和女儿李娜紧紧拥抱在一起。一周前,李娜刚在温布尔登锦标赛闯进8强。那是中国选手第一次打进大满贯单打8强。在国内外网球专业媒体眼中,单打荣耀远远高于双打,温网8强是一个很彪悍的历史突破,但在中国体育圈并未带来多大涟漪,在大众心中,冠军才值得称道。那年郑洁/晏紫勇夺澳网和温网大满贯女双冠军。李娜的光芒严重被掩盖。李娜随即代表中国出战国际网坛唯一的团体赛联合会杯,李艳萍也有机会来北京和女儿团聚。这是2001年在九运会现场目睹女儿斩获3金后,李艳萍第一次在现场为女儿督阵。一周后,李娜没让母亲失望,以一记接发球制胜分锁定胜局,助中国队第一次打进联合会杯世界一组8强。

那个夏天,距离李娜复出只有两年时间。

2011年法网夺冠后的赛后记者会,有个外国记者问到李娜为什么曾经退役,被李娜以“排名低无心恋战”搪塞过去。其实除了身体伤病不得不一直服中药,主要还是和教练的矛盾激化,训练中产生抵触情绪。“不练了”、“不打了”也是中国体育圈的普遍现象,无数有天赋的运动员年轻气盛,面对残酷现实选择了放弃。

在母亲李艳萍看来,李娜能够在复出后迅速进步,是敬业的态度。在男友姜山和国字号前辈潘兵(潘在2005年说李娜是20年才出一个的天才)的联手辅佐下,李娜严格执行训练计划,比赛中无论什么对手和局势,都能坚持到最后一分。她和教练都坚信:日本小个子伊达公子能打进大满贯半决赛,中国选手肯定也行。

然而“敬业”并不能解决所有问题。2005年之前,兢兢业业让李娜形成了强大的技术体系,标志性的正反拍平击球轰出制胜分,往往让对手很狼狈,但碰到防守能力强的对手时,李娜却经常自爆,大起大落的现象时有发生。想在大满贯赛场更进一步,李娜意识到自己需要进化。像多年前的天才少女胡娜一样,她也憧憬着国外选手所走的职业化路线,于是“炮轰”等字眼不断见诸报端。现实是,2008北京奥运会当头,你只能去适应传统体制。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号