首页 > 特别报道 > 正文

李娜:成长的快乐与成熟的烦恼 (二)

2011-06-13 13:24 作者:李翊来源:三联生活周刊
从“内心很多地方不坚定不确定”、打不好就要瞄一眼全运会看台上的余丽桥时期,到“冲着四大满贯赛看台上怒吼发泄”的姜山时期,不断感受着国际职业网球氛围的李娜日益坚信:“网球是一个个人项目。”

运动员时期,余丽桥对于职业网坛是完全陌生的。

“1976年第一次出国到澳大利亚互访,待了一个月。之后参加了第八届和第九届亚运会,那时韩国和日本的网球水平在亚洲是最高的,中国处在中上游的位置。1979年,我被选拔到美国训练,看到美国网球公开赛的训练,第一次知道有四大满贯赛。打职业比赛能够赚钱,是当教练后才知道的。那时也有国际比赛,只是在亚洲打,打完也不能拿奖金。”

余丽桥亲身经历了1982年在美国打联合会杯时发生的“胡娜出走”事件,她的思想还停留在“为国争光”的集体荣誉时代,还不能理解胡娜渴望成为职业网球选手,实现个人价值的想法。表现在李娜身上,同样如此。

1996年,余丽桥偶尔能带李娜打一些世界青年网球赛事。1999年,17岁的李娜获得了3个ITF单打冠军和8个双打冠军,首次入选国家集训队。“那时候,国内一年就一两次比赛,起点低,高水平选手少。要想出去打职业赛事,必须靠拿外卡打比排位赛,拿积分。”余丽桥说,那是中国网球最艰难的时候,关注低,投入少,国家集训队没有外教,11堂训练课,她要带9堂。

“1998年在青岛的一次比赛,当时的网球运动管理中心副主任江秀云找我谈话,希望‘以双打为突破口’,让我带着女队冲击2000年悉尼奥运会,给的任务是前八。我想让李娜和李婷配双打,李娜不干,后来就换上了孙甜甜。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号